Сердце цифровизации
Развитие МИАЦ идет в ногу с развитием цифровизации – семимильными шагами
Несмотря на то, что данное учреждение было создано достаточно давно, о его работе вне медицинского круга мало кто имеет даже отдаленное преставление. А между тем важность работы, с которой успешно справляются специалисты этого центра, в наше время цифровых технологий переоценить сложно. В преддверии Дня медицинского работника о работе ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» мы попросили рассказать заместителя директора Алексея Зубрева.
-Алексей Александрович, когда и с какой целью в Саратовской области был создан МИАЦ?
-МИАЦ был организован 5 сентября 2002 года. Основное направление деятельности зашифровано в самом наименовании «информационно-аналитический». Но относительно недавно на МИАЦ было возложено еще одно направление — это цифровизация здравоохранения нашего региона.
-Насколько можно говорить об уникальности этой структуры? Существует ли подобная практика в других регионах?
-Структура МИАЦ не является уникальной, но имеет ряд своих особенностей, которые определяет цель деятельности центра - формирование единой информационной системы здравоохранения Российской Федерации путем организации на базе современных компьютерных технологий межотраслевой системы сбора, обработки, хранения и представления информации, обеспечивающей динамическую оценку состояния здоровья и информационную поддержку принятия решений, направленных на его улучшение.
Предметом деятельности МИАЦ является организация сбора, обработки и анализа медицинских статистических данных о сети, кадрах, деятельности учреждений здравоохранения и состоянии здоровья населения и управление системой медицинского статистического учета и отчетности в организациях и учреждениях субъекта Российской Федерации.
-С какими сложностями пришлось столкнуться руководству МИАЦ в начале работы?
-Прежде всего это кадровый дефицит, уровень заработной платы, технические проблемы в центре обработки данных и целый ряд проблем с уровнем цифрового развития. Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.05.2022 г. №504н было утверждено новое типовое положение о медицинском информационно-аналитическом центре. В этом положении говорится о структуре МИАЦ и его основных функциях. На текущий момент МИАЦ претерпевает структурное изменения под новые требования.
-Понятно, что структура, подобная МИАЦ, должна быть оснащена самым современным специальным оборудованием. Можно ли подобное утверждать про Ваш Центр?
-На базе нашего МИАЦ организован центр обработки данных (ЦОД), который является сердцем цифровизации здравоохранения нашего региона. Конечно же ЦОД должен быть оснащен самым современным оборудованиям и соответствовать современным требованиям. В связи с импортозамещением и исполнением Указа Президента от 30.03.2022 г. №166, мы переоснащаем ЦОД отечественным современным оборудованием. Эту работу планируется завершить в конце второго квартала этого года.
Хочу обозначить тот факт, что развитие цифровизации осуществляется семимильными шагами, тем самым переоснащение ЦОД осуществляется с учетом планов развития, гибкости и масштабируемости.
-Возникали ли проблемы с подбором кадров для новой структуры? Если да — как удалось решить вопросы и была ли оказана поддержка со стороны министерства здравоохранения?
-Проблемы с подбором кадров были и есть. Основная проблема, это специалисты с медицинским образованием и IТ специальностью.
Учитывая тот факт, что сотрудники МИАЦ на постоянной основе взаимодействуют с сотрудниками всех медицинских организаций, министерство здравоохранения предприняло несколько упреждающих шагов. И самое главное - это обучение студентов-медиков работе в нашей региональной медицинской информационной системе. Медицинским учреждениям были даны рекомендации об организации новой должности «Специалист по технической защите информации» и рекомендации об организации дополнительного образования в данном направлении. На данный момент рассматривается вопрос привлечения студентов, оканчивающих вузы. с дальнейшим обучением практическим знаниям. Для этого уже проводились беседы со студентами СГТУ, также планируется участие в ярмарке вакансий, которая ежегодно проводится для выпускников учебных учреждений.
-На сайте Центра есть подраздел «Вопрос специалисту». Насколько налажена обратная связь в Вашей организации? Кто чаще всего обращается к вашим специалистам и с какими вопросами?
-Данный подраздел на текущий момент мало пользуется спросом и на это есть причины. Первая причина – в том, что мало кто знает, чем занимается МИАЦ и какую роль играет в здравоохранении Саратовской области. Вторая причина - организация платформы обратной связи (ПОС) на портале госуслуг. Это позволяет более оперативно и адресно направить свои вопросы и пожелания. К нам в МИАЦ очень часто приходят обращения о нарушениях информационного взаимодействия между различными информационными системами. Также поступают обращения пациентов о невозможности записаться к врачу через портал госуслуг. Для разбирательства такого рода обращений создана комиссия, которая ищет пути решения, в том числе с применением индивидуального подхода.
-Алексей Александрович, в феврале этого года Вы принимали участие в заседании круглого стола, инициированного ОНФ, по вопросам профилактики и ранней диагностики сердечнососудистых заболеваний. Насколько успешно, на Ваш взгляд, реализуется всё намеченное?
-На заседании круглого стола была обозначена не просто цель профилактики сердечнососудистых заболеваний, но и задачи, которые нужно решить с применением современных подходов с использованием современных цифровых решений.
Об успехе достижения цели пока говорить рано, но предпринято уже очень много шагов. Таких, как закупка современного медицинского оборудования, предназначенного не только для применения внутри медицинской организации специально обученными специалистами, но и для индивидуального применения на ежедневной основе самими пациентами. Для разработки дорожных карт с применением данного оборудования были организованы пилотные проекты на базе амбулатории с. Синенькие Гагаринского района под руководством главного врача Перепелова Михаила Александровича.
Искусственный интеллект–фантастика? Реальность!
Пилотные проекты привели нас к определенным выводам, которые заставили пересмотреть подход к задачам для достижения цели. Вот несколько задач, которые требуется решить на данный момент:
Во-первых, реализация проекта «Цифровой ФАП» - это оснащение отдаленных подразделений, таких как ФАПы, амбулатории и т.п. медицинским оборудованием с дистанционной передачей данных, что позволит удаленно проводить исследования (скрининг) пациентов на наличие отклонений в здоровье. Эта же технология позволит организовать удаленный мониторинг за состоянием здоровья пациента в рамках уже выявленного заболевания без непосредственного привлечения медицинского работника.
Во-вторых, организация центров мониторинга - это новое направление в медицине нашего региона, в рамках которого будет осуществляться мониторинг за состоянием здоровья пациентов с экстренной маршрутизацией в критичных ситуациях. На данный момент на базе кардиологического центра под руководством главного врача Владимира Дудакова идет организация одного из таких центров.
Далее, еще одно перспективное направление направление - вовлечение искусственного интеллекта в помощь врачам для обработки огромного массива данных, которые будут поступать со всех уголков нашего региона.
Необходима также доработка телемедицины, которая должна быть доступна всем людям независимо от их состояния здоровья и знаний современных IТ технологий.
И, безусловно, окончательное решение поставленной задачи невозможно без создания личного кабинета пациента, который может практически в режиме онлайн получать информацию о результатах исследований и т. п.
В ходе рассмотрения промежуточных результатов были внесены дополнительные задачи. Сейчас мы приступили к завершающему этапу проектирования, где будут обозначены контрольные точки и этапы достижения цели. Социальная значимость данного проекта и перспективы его развития, заставляет нас взглянуть на способы оказания услуг в современном формате с применением последних достижений в цифровизации здравоохранения и доступности медицины. Министр здравоохранения Олег Костин держит данный проект на особом контроле и способствует его реализации в максимально короткие сроки.
Подготовила Вера Шарабандова
Еще в конце ноября 2022 года, говоря о необходимости внедрения технологий искусственного интеллекта в медицине, Президент России Владимир Путин поручил министерству здравоохранения уделить особое внимание цифровизации и использованию современных технологических решений. Президент отметил, что такая работа важна для всех уровней здравоохранения. Особенно в первичном звене.
Последние новости
- вчера 19:41 Почти три тысячи энгельсских детей занимаются с профессиональными тренерами
вчера 17:44 В саратовском Солнечном-2 появятся пожарная часть и сквер
вчера 17:23 В Саратове присвоены названия 25 территориям- вчера 17:00 Водителя, устроившего стрельбу в Марксе, заключили под стражу
вчера 16:44 Бывшего чиновника из Саратовской области осудили за превышение полномочий
вчера 16:30 В Саратовской области пенсионер придумал ограбление, чтобы отомстить родственникам- вчера 16:18 Старинное здание в селе Балтай признано памятником
- вчера 16:00 Товарооборот Саратовской области и Казахстана увеличится на 5%
вчера 15:52 Весёлый стрелок из Перелюба: прокуратура направила дело в суд
вчера 15:38 В Саратовской области сохраняется дефицит бюджета
- загрузить еще