02 марта 2024 13:00

Роспотребнадзор развеял мифы о цитрусовых и витамине С

Роспотребнадзор развеял мифы о цитрусовых и витамине С

Неправильное питание – актуальная проблема для большинства жителей Земли. Рацион современного человека содержит множество калорий, но мало витаминов.

«Витамин С (L-аскорбиновая кислота) - важнейший витамин для слаженной работы нашего организма - является водорастворимым веществом. Он не вырабатывается в организме и не накапливается в тканях. Выведение лишнего  количества происходит с оттоком мочи. Поэтому организм человека ежедневно нуждается в новых дозах витамина, которые мы можем получить с пищей», - сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Витамин С помогает бороться с возрастными изменениями кожи, участвует в синтезе коллагена, помогает усваивать железо, способствует формированию иммунного ответа и обладает антиоксидантными свойствами.

Суточная потребность в витамине С зависит от множества факторов.

Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, многие люди уверены, что лидером по содержанию витамина С являются лимон и апельсин. Но это не так. В епрвых рядах по его концентрации абсолютно другие овощи и фрукты:

- Шиповник – 650 мг на 100 г; 

- Острый перец – 422 мг на 100 г;

- Облепиха - 200 мг на 100 г;

- Сладкий перец – 183 мг на 100 г;

- Черная смородина – 181 мг на 100 г; 

- Тимьян – 160 мг на 100 г;

- Петрушка – 133 мг на 100 г;

- Шпинат – 130 мг на 100 г;

- Капуста – 120 мг на 100 г;

- Брокколи – 89 мг на 100 г;

- Брюссельская капуста – 85 мг на 100 г;

- Лимон – 77 мг на 100 г;

- Апельсин – 53 мг на 100 г.

Следует помнить, что аскорбиновая кислота легко разрушается под воздействием тепла и света. Поэтому чай с лимоном или вышеуказанными ягодами следует заваривать не горячим, примерно при температуре 80 градусов. Что касается овощей, то не нужно оставлять их подолгу на воздухе очищенными и разрезанными. При варке лучше их закладывать в кипящую воду.

В замороженных овощах и фруктах витамин С сохраняется.