07 мая 2024 12:00

Общество

Мы в вечном долгу перед ними

Мы в вечном долгу перед ними

В Алексеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов свято чтят подвиг ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной

В социальных учреждениях – и, прежде всего, в домах престарелых и инвалидов – патриотическая работа имеет особенный оттенок. Здесь проживают люди, на официальном языке именуемые «получателями услуг», помнящие и пережившие разные этапы истории нашей страны. Поэтому забота о ветеранах войны и тружениках тыла Великой Отечественной здесь не пустой звук. Их помнят. Ими гордятся. О людях этой категории в своём учреждении корреспонденту «МК в Саратове» рассказала директор Алексеевского ДИПИ в Хвалынском районе Саратовской области Наталья Квас. Ветеранов и тружеников тыла здесь помнят и знают поимённо.

ПУТИ-ДОРОЖКИ ФРОНТОВЫЕ

- В ноябре 1944 года в возрасте 19-ти лет призвали в Советскую армию Ивана Максимовича Горина, уроженца села Посёлки Вольского района. Сержантом 4-го танкового полка он попал га Первый Украинский фронт. Воевал в Польше, освобождал Краков. День Победы встретил на германской земле, в госпитале, куда попал после ранения.

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга Иван Максимович Горин награжден орденом Великой Отечественной войны 3 степени, медалью Жукова и медалью «За Победу над Германией».

Уроженец Сталинграда Яков Наумович Морозов – он родился в 1926 году – участвовал в ожесточённых боях за свой родной город. Потом освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, на Западной Украине воевал с националистами.

За мужество, проявленное при защите государственной независимости СССР Яков Наумович Морозов награжден орденом Великой   Отечественной войны 2 степени и медалью «За оборону Сталинграда» 2 степени.  

Степан Афанасьевич Галат увидел свет в 1912 году в селе Солёное Ялшатинского района Калмыкии. Его боевой путь пролёг от степей родной Калмыкии до Польши. Участник боёв на реке Ладога во время блокады Ленинграда, он встретил окончание войны в Варшаве.  

За самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга Степан Афанасьевич Галат награжден орденом Великой   Отечественной войны 3 степени, медалью «За оборону Ленинграда».

Уроженка посёлка Старая Яблонка Хвалынского района Евдокия Тарасовна Смирнова (Сараева) попала по призыву на фронт в 1942 году. Красноармеец Смирнова дошла до Берлина и при взятии германской столицы получила ранение.  

За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, Евдокия Тарасовна награждена орденом Красной звезды, орденом «За взятие Берлина» и медалью «За боевые заслуги».

Балашовец Александр Иванович Гвоздев появился на свет в конце 1926 года. На его боевом счету – участие в штурме Берлина, в этом сражении он получил ранение.   

За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей награжден орденом Красной звезды, орденом Великой   Отечественной войны 2 степени и орденом «За взятие Берлина».

Всю войну от Северного Кавказа до Берлина прошёл сержант-танкист Николай Михайлович Зинцов. Его призвали в армию ещё до войны, в 1940 году, в Нальчике. Была на его боевом пути и Сталинградская битва, и ещё многие этапы сурового пути. 

За самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга Николай Михайлович награжден медалью «За отвагу» и медалью Жукова.   

В трудном и голодном 1922 году родилась в Балаково Раиса Ивановна Вдовина. Девочка рано осталась без матери. В 1944 году вместе со своим братом отправилась на фронт. Её боевой путь пролёг через Белоруссию до Восточной Пруссии. Там, в городе Велау, она и встретила День Победы.

За умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач Раиса Ивановна Вдовина награждена медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941 — 1945 годов», медалью Жукова и Орденом Отечественной войны 2 степени.

Уроженец Ивановской области Виктор Фёдорович Сорокин попал на фронт 18-летним парнишкой, в 1943 году. Прошёл всю Румынию и Венгрию. В апреле 1945 года получил ранение. Война для него с Днём Победы не кончилась. До 1950 года пограничник Сорокин вместе со своим верным другом сторожевым псом Рексом служил на границе СССР на Западной Украине, где война долго не прекращалась.

За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР Сорокин Виктор Федорович награжден медалью «За отвагу» и медалью Жукова.

ДНИ И НОЧИ У МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧЕЙ

Когда началась война Михаилу Ивановичу Проскурякову было десять лет. Он был младшим из четырёх сыновей в семье. Двое старших братьев вместе с отцом ушли на фронт, один из братьев погиб. А Михаил в своём родном селе Трещиха Воронежской области работал в колхозе за взрослых – сеял, пахал, косил. Потмо окончил десятилетку и выучился на слесаря.

Александра Петровна Малышева родилась в 1929 году в селе Липовка Духовницкого района. В семье была старшей, брат-близнец умер в младенчестве, ещё росла младшая сестра. Отец – боец чапаевской дивизии – был в колхозе председателем.

Девочкой-подростком Александра в тяжёлые военные годы трудилась в колхозе наравне со взрослыми женщинами.

Потом окончила десятилетку и вольское педучилище, долгие годы работала школьным учителем в селе Бартеневка Ивантеевского района.

В 1923 году в селе Быков Отрог Балаковского района родилась Евдокия Алексеевна Рулёва. После окончания десятого класса она поступила в балаковское педучилище – и как раз тут началась война. По призыву военкомата и по своему душевному порыву молоденькая девушка отправилась рыть окопы и противотанковые рвы, траншеи от Саратова в направлении Сталинграда. На тяжёлых земляных работах юная Дуся провела долгих 18 месяцев.

«Особенно тяжело было зимой. Тракторами копали рвы, а мы девчонки, вчерашние школьницы, лопатами выкидывали землю наверх от рассвета до глубокой ночи» -  вспоминает Евдокия Алексеевна.      

Она окончила педагогическое училище,  получила распределение в Сибирь,  в город  Тайшет, где проработала учителем начальных классов в течение 10 лет. Ещё в конце войны Евдокия Алексеевна вышла замуж, родила дочь Елену, которая также продолжила семейную традицию - стала учителем.

Зинаида Яковлевна Солюкова родилась в 1926 году в селе Павловка Ульяновской области, в многодетной семье. Она была старшей, заботилась о двух младших братьях и сестре. У матери Александры Ивановны здоровье было слабым, поэтому дом держался на старшей дочери Зинаиде. Отец Яков Андреевич работал сапожником, было у семьи своё небольшое хозяйство.

Отец ушёл на фронт в первые дни войны. Зинаида в 1944 году также прошла обучение военному делу, но на фронт её не взяли – у старшей дочери в семье была бронь, она поднимала младших братьев и сестру, ухаживала за больной матерью. После семилетки устроилась закройщицей на местную обувную фабрику. Трудиться приходилось за пятьсот грамм хлеба в сутки. 

В 1947 году Зинаида Яковлевна уехала в город Нижний Тагил, где вышла замуж за фронтовика Георгия Сидоровича Солюкова, родила троих сыновей.

В мае 1918 года в селе Ильюшино Павловского района Саратовской губернии родилась Раиса Андреевна Гордеева (Бутузова). У неё было три брата, отец работало плотником, имел небольшое собственное хозяйство. За счёт своего трудолюбия и мастерства – да ещё и сыновья отцу помогали - семья плотника Гордеева даже в трудные годы не голодала. Поэтому и попадал он два раза под раскулачивание, хозяйство трудолюбивого плотника не давало покоя местным властям. В конце концов отец вступил в колхоз, и там трудился на славу.

В то трудное время главное было выжить, не умереть от голода и холода. Дети работали, помогали взрослым, а учеба оставалась на потом. Вот и Раиса Андреевна проучилась всего лишь два года начальной школы, да и то с перерывами. Нечего было одеть, чтобы  дойти до школы.  Одежду носили по очереди, обычно донашивали за взрослыми. Но к свету знаний тянулись, понимали, что трудности пройдут, а грамотные люди нужны всегда. Детство Раисы Андреевны, как и других детей того времени было не простым, но всегда была рядом любящая и заботливая мама Анастасия Федоровна, хранительница очага.

Незаметно летит время, вчерашние дети быстро взрослеют, так из хрупкого подростка Раиса Андреевна незаметно стала девушкой на выданье. В 1939 году  она вышла замуж за Степана Федоровича Бутузова, который работал  учителем  в местной школе. А в 1940 году у них родился первенец сын Гриша. Жизнь только начала налаживаться, как прогремела весть о начале войны.

Во время войны Раиса Андреевна вместе с отцом трудилась в лесхозе. Работа не из легких, но заготовка дров была жизненно необходима. Великая Отечественная война затронула каждую семью. Все люди ощутили свою сопричастность с судьбой своего народа, своей страны, истории в целом. Двое из братьев Раисы Андреевны попали на фронт. 

 Судьба распорядилась так, что 1945году у семьи Бутузовых появилась дочь Зина. Известие о Победе и рождение дочери - два радостных, незабываемых момента в жизни любящих супругов.

Раиса Андреевна в послевоенное время, как и все работа, растила детей. Со временем семья Бутузовых переехала жить в поселок Алексеевка. Здесь Раиса Андреевна в течение 16 лет работа в детском садике, сначала нянечкой, а потом и поваром.

  Годы пролетели незаметно, вот и дети повзрослели, внуки появились, правнуки. Стойкий, закаленный характер не сломить никакими невзгодами. Дороги судьбы привели Раису Андреевну в наш дом интернат, здесь за ней заботились и ухаживали.  Не забывали ее и родственники, в праздники и выходные заглядывали к ней в гости.

Любовь Ильинична Чуранова родом с Украины, из села Хитцы Гадячский район в многодетной семье. Отец Илья Тимофеевич Носко работал плотником. В 1927 году семья переехала в Перелюбский район. Люба прошла курсы трактористов и все четыре года войны работала на тракторе.  

После войны Любовь Ильинична выучилась на бухгалтера, и пошла работать на мебельную фабрику. В 27 лет вышла замуж и родила двух сыновей. Со своим мужем Иваном Ивановичем Чурановым она прожила 49 лет.

Елена Павловна Сидоршина родилась в селе Большой Красный Яр под Балаково, в 1930 году. Родители – простые крестьяне, отец плотничал, мать вела хозяйство. В Алексеевку переехали в 1933 году, здесь Елена в 1938 году пошла в первый класс школы. 

В годы войны пришлось голодать, помогать матери – та работала в школе уборщицей. Отец трудился на судоремонтном заводе, от фронта его бронировали.

После войны окончила педагогический институт в Саратове. Много лет отдала Алексеевской школе, де преподавала математику.

Низкий поклон вам, ветераны фронта и труженики тыла. Мы всегда помним о вашем беспримерном подвиге.