Общество

Словно Феникс, восставший из пепла
22 июня 1941 года. Война! Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О военном положении». Экономика страны была переведена на военные рельсы. Все для фронта, все для Победы!
Население огромного Советского Союза встало на защиту священной Родины. Подвиг каждого бесценен. С врагом боролись не только на фронтах, но и в глубоком тылу, зачастую подвергая свои жизни не меньшей опасности, чем на передовой.
Саратов был одним из городов страны, где располагались стратегические предприятия, что не давало покоя верхушке Третьего Рейха, пытавшего стереть их с лица земли. Одно из них – знаменитый завод «Крекинг» (ныне – Саратовский НПЗ), факел которого виден из многих районов областного центра и города-спутника Энгельса. На легендарном предприятии побывал корреспондент «SaratovNews».
С началом войны работников нефтяной промышленности, как важной отрасли, освободили от мобилизации. Тем не менее, в первые дни боевых действий добровольцами на фронт ушло более 800 сотрудников Завода №416 им.С.Кирова. Цеха опустели…
На смену ушедшим на фронт мужчинам за станки встали женщины и дети. Иначе нельзя. Заводское ремесленное училище №7 направило своих учеников на завод. Им было по 14-16 лет. Государственный комитет обороны поставил задачу перевода стратегического предприятия на военный режим. Помимо выпуска продукции, нужно было замаскировать стратегический объект, а также жилые дома заводчан. Налеты фашистской авиации случались очень часто.
Пик войны, 1942-1943 годы. Гитлер издает приказ о полном уничтожении нефтеперерабатывающего завода в Саратове. Налеты участились, было сброшено 3500 фугасных бомб весом до полутоны. А маленькие бомбы массой до 50 кг не поддавались учету. Ими бомбили предприятие особо ожесточенно.
Летом 1943 года Гитлеру доложили о полном уничтожении завода. Но нацисты недооценили мужество и самоотверженность советских людей.
«Завод № 416 им. Кирова, несмотря на разрушения от вражеских бомбардировок в июне 1943 года, уже в начале июля запустил 40% мощностей, к концу месяца государственный план по выпуску бензина был перевыполнен, в конце года фронту сверх плана было дано 67,302 тыс. тонн бензина», - сообщается в одном из документов военных лет.
Всего за годы Великой Отечественной войны на Саратовском НПЗ было произведено четверть всего топлива в СССР.
За большой вклад в развитие народного хозяйства страны и активное участие в разгроме немецко-фашистских войск в 1941-1945 г.г. коллективу завода передано на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны. Оно занимает почетное место в музее Трудовой славы предприятия. Также завод награжден орденом Отечественной войны I степени.
Важно чтить память о подвиге защитников Отечества. Ежегодно в Заводском районе возлагаются цветы у Мемориала Героям фронта и тыла, а также на братскую могилу заводчан-нефтяников, расположенную на Увекском кладбище. А во Дворце культуры «Нефтяник» любой желающий сможет ознакомиться со Стеной Памяти с фотографиями ветеранов, воевавших на фронтах и приближающих Победу в тылу.
Последние новости
вчера 18:08 С 15 апреля в Саратове стартует сезон летних кафе и мороженого- вчера 18:00 В саратовской ярмарке трудоустройства примут участие около 400 работодателей
вчера 17:54 Саратовчанка лишилась квартиры из-за «сотрудника киберполиции»- вчера 17:50 В Саратовской области беззаявительно оформлено 55 тысяч сертификатов на маткапитал
вчера 17:47 Вейпы атакуют: саратовские школьники страдают от «вечной болезни»- вчера 17:43 Фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе отменён: сохранение природы важнее праздника
- вчера 17:39 Глава Энгельсского района поручил усилить контроль за безнадзорными животными
вчера 17:36 В Саратове задумались о привлечении дополнительных операторов для вывоза мусора
вчера 17:30 Саратовские мошенники стали маскироваться под «Госуслуги»
вчера 17:22 Минстрой готовит изменения в оплате капремонта: что изменится для жителей Саратова
- загрузить еще