23 августа 2024 11:45

Здоровье

Отравление арбузом или дыней: саратовцам рассказали, как не попасть в больницу

Отравление арбузом или дыней: саратовцам рассказали, как не попасть в больницу

С приходом сезона арбузов и дынь гастроэнтеролог Людмила Сухорукова дала несколько важных советов, чтобы не оказаться на больничной койке. По словам врача, при отравлении необходимо пить больше жидкости, отказаться от пищи и не употреблять алкоголь. Информацию разместил  в своём телеграм-канале бывший министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Специалист рассказала, что первая помощь при отравлении — это питьё. Подойдёт обычная негазированная вода, компот или чуть подслащённая вода. В тяжёлых случаях можно использовать специальные растворы, которые продаются в виде порошка или капельницы (последняя делается по назначению врача в условиях стационара).

При диарее врач советует принимать безрецептурные препараты, но отмечает, что не все они показаны детям. А вот запускать рвоту нельзя — если она не прекращается несколько часов, то следует обратиться за медицинской помощью, так как врачи могут сделать укол, останавливающий её.

От употребления алкоголя и народных средств нужно воздержаться. Если симптомы продолжаются более суток, необходима медицинская помощь.

Важно помнить, что признаки отравления проявляются в период от часа до двух суток после употребления арбуза или дыни. Их тяжесть зависит от многих факторов, включая возраст человека, его вес, количество съеденной порции и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее распространённые симптомы отравления — тошнота и рвота, диарея, дискомфорт в животе, слабость, озноб, повышенное потоотделение. При нитратном отравлении к этим симптомам могут присоединиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение давления, учащённое дыхание, повышение пульса, звон или шум в ушах, похолодание, посинение конечностей, сонливость и даже потеря сознания, вплоть до комы.