Здоровье

Минздрав рассказал саратовцам о путях преодоления сезонной аллергии
Аллергическая реакция на цветение растений, или поллиноз, – это весьма распространенное явление. Сегодня буквально каждый пятый человек в мире страдает от поллиноза, но за медицинской помощью обращаются далеко не все. Между тем это заболевание существенно снижает качество жизни, и бороться с ним лучше всего под контролем врачей.
Поллиноз или сезонный аллергический ринит (риноконъюнктивит), – это аллергия человека на пыльцу ветроопыляемых растений.
Заболевание протекает у всех по-разному, бывают легкие степени, бывают тяжелые. Если с первыми, как правило, люди справляются самостоятельно, то тяжелые случаи требуют своевременного, комплексного и эффективного лечения.
Сезонная аллергия делится на три периода:
Конец апреля и май. Это период цветения и пыления деревьев и кустарников. Чаще всего весенним аллергеном выступает березовый цвет. Середина июня – начало июля. Это время тополиного пуха, цветения некоторых луговых растений и кустарников. Август и начало сентября. В этот период цветут сложноцветные травы, такие как амброзия.
О наличии аллергической реакции свидетельсвуют частое чихание, заложенность носа с обильными прозрачными выделениями, зуд и жжение в носу, слезотечение из глаз, опухание и покраснение глаз.
Избежать имеющейся аллергической реакции на растительную пыльцу непросто. Однако можно снизить клинические симптомы поллиноза и минимизировать реакцию организма на время цветения. За две-три недели до развития симптомов пропить курс антигистаминных препаратов, рекомендованных лечащим врачом.
«Сезонная аллергия требует комплексного подхода к лечению и профилактике. В идеале больным следует начинать терапевтические мероприятия заблаговременно, не дожидаясь крайних клинических проявлений. Лечение сезонной аллергии должно контролироваться медицинскими специалистами – терапевтом, аллергологом – и содержать общие мероприятия, направленные на предупреждение или уменьшение воздействия аллергена, а также прием рекомендованных лекарственных препаратов», – рассказала корреспонденту «Saratovnews» главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Последние новости
16:30 Саратовцам пояснили, как правильно брать займ
16:00 В Энгельсе на Радоницу возле кладбищ ограничат движение транспорта
15:30 В саратовском субботнике приняло участие 10 тысяч человек- 15:03 Пьяная саратовчанка вонзила нож в спину супруга
14:43 На Саратов и Энгельс надвигается гроза- 14:40 Житель Энгельса хотел сходить в кино и лишился денег
14:05 На саратовских фонтанах проводятся пусконаладочные работы- 13:41 На ремонт водоразводящих сетей в Федоровском районе потратят 9,1 млн рублей
- 13:15 В Энгельсе на проспекте Строителей увеличили время работы зеленого сигнала светофора
- 12:45 Хитрая подруга оформила на саратовчанку 13 кредитов
- загрузить еще