27 июля 2017 14:49

Аргументы недели. Поволжье

Проводы Аренина

Проводы Аренина

Рейтинг событий саратовской недели

 

Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!

 

Отфильтрованные кандидаты

В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что прошли муниципальный фильтр представители КПРФ и ЛДПР Ольга Алимова и Станислав Денисенко. Каждый из них принёс в облизбирком по 226 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, где большинство у единороссов. Так что допустить до выборов оппозицию было политическим решением.

Алимова и Денисенко прошли регистрацию в качестве кандидатов и получили соответствующие удостоверения даже раньше, чем врио губернатора Валерий Радаев.

Вторая интрига, которая ещё интересней, заключается в том, что кандидаты в главы региона обязаны представить по три фамилии соискателей членства в Совете Федерации. Так вот Радаев внёс кандидатуру главного саратовского полицейского Сергея Аренина.

Как всякое объективное СМИ, мы обязаны делать вид, что на выборах будет настоящая борьба и ещё неизвестно как карты лягут. Да пожалуйста! Верим, что никакой административный ресурс задействован не будет, прозрачные урны сделают выборы ещё более демократичными, а учителя и студенты в этот раз не станут участвовать в «каруселях». Но сенатором станет Сергей Аренин, и это повлечёт за собой передел правоохранительного мира в регионе.

В СФ уходит  деятель, отно­шение к которому в политической элите Саратов­щины было неоднозначным. Доброжелатели уже проводили Аренина. На­пример, пресс-служба Са­р­а­товского социально-эконо­ми­ческого института РЭУ имени Плеханова распространила комментарий своего директора и депутата гордумы Сергея Наумова:

«Сергей Петрович — лучший кандидат для назначения в Совет Федерации. На протяжении многих лет лично его знаю как человека, у которого слова никогда не расходятся с делом… Он прошёл путь от простого милиционера до генерала-лейтенанта и министра внутренних дел Республики Тыва… Уверен, что Сергей Петрович внесёт значительный вклад в дело укреп­ления и процветания нашей Родины».

Трудно не согласиться с Сергеем Юрьевичем. Несом­ненно, Сергей Петро­вич внесёт. Ну а итог выборов губернатора сегодня никто предсказать не рискнёт. Всё от избирателей зависит. У нас же демократия.

 

Гоп-карта гайд-парков

Ну, совпало так. Сначала опубликовали карту Саратова, где анализируется, в каких районах областного центра больше вероятности встретить на улице гопника. Со всеми вытекающими последствиями. А потом за подписью Валерия Радаева появился документ, в котором регламентируются места, где в Саратове можно проводить массовые акции.

Всего их восемь: сквер Благодарова, сквер Героев Краснодона, парк Свободы, сквер Победы, парк имени Гагарина, сквер имени Марины Расковой, сквер на улице Грибова и бульвар Мюфке.

В этих местах, весьма удалённых от исторического центра Саратова, жители могут проводить массовые акции численностью до ста человек без согласования с властями.

Стоит, для примера, рассказать, что собой представляет парк Свободы. Это несколько деревьев на задворках посёлка Юбилейный. Тут обычно владельцы собак выгуливают своих питомцев. Животные натурально гадят, отчего в парке становится всё свободнее и свободнее.

В сущности, все отведённые под массовые акции территории находятся в спальных районах. Как раз там, где гопота и встречается чаще всего.

Оппозиции можно посоветовать одно: проводить свои митинги и встречи с гражданами пораньше, когда собак уже выгуляли, гопники не проснулись, а мирные жители ещё не ушли на работу. Тогда будет небольшой шанс привлечь внимание общественности к поднимаемой теме.

 

Затон с гельминтами

Много шума наделало сообщение о том, что в Затоне нашли глистов. Это место такое в Саратове — узкая полоска берега с песком, куда горожане приходят, чтобы позагорать и искупаться.

Поскольку Волга тут глубока, муниципальная власть настаивает: в Затоне действует лишь солярий. Чиновники искренне полагают, что среди саратовцев найдутся люди, согласные часами лежать на песке под палящим солнцем, после чего одеваться и уезжать домой.

Саратовцы, разумеется, при каждом удобном случае, когда погодка шепчет хриплым, измождённым от жары голосом, забираются в воду. Время от времени полицейские проводят рейды и штрафуют горожан. Но административные наказания ситуацию не изменили.

Тогда зашли со стороны санэпиднадзора. По результатам нового рейда обнародовали информацию, что в волжской воде близ Затона нашли яйца остриц. Это гельминты или, проще говоря, глисты.

В Википедии пишут, что «заражение происходит после попадания яиц остриц в желудочно-кишечный тракт через загрязнённые руки, продукты питания, реже — через воду. Особенно часто заражаются острицами дети…»

Добавим, что размеры гельминтов колеблются от 2 до 12 мм. Они поражают нижние отделы кишечника, где удачно размножаются и питаются всеми веществами, попадающими в организм вместе с пищей.

В общем, идея отвратить саратовцев от купания в Затоне хорошая. Но надо поддержать наглядной агитацией. Наряду со знаками «Купаться запрещено» установить таблички «Из Волги выходишь не один», «Не боишься глистов — ныряй», «Кому свежих остриц?!»

 

Бездомные из Раскова

Пока в Саратове веселятся, в Саратовском районе в селе Расково люди остались без крова. В среду рано утром здесь обрушилось перекрытие первого этажа жилого двухэтажного дома, где проживают 65 человек. По счастливой случайности никто не пострадал, помощь врачей не понадобилась.

На место выехал глава региона Валерий Радаев, который встретился с жителями. Для временного расселения жильцов решено задействовать школу и пансионат «Сокол».

По линии МЧС зампред правительства Александр Буренин и руководитель района Иван Бабошкин получили задание обследовать жилое здание и обсудить с жильцами предложения по дальнейшему расселению.

Гражданам пообещали, что без жилья никто не останется. Сейчас чиновники соображают, как лучше поступить с 24 семьями. Либо построят для них новый дом до конца года, либо предоставят недвижимость на вторичном рынке.

 

Пилотный регион

Представительная саратовская делегация побывала в Краснодаре, где приняла участие в форуме «Городская среда». Потом наши земляки с восторгом рассказывали, как хвалили на форуме саратовский опыт и всячески старались распространить его на всю страну.

Правда, сами говорили о том, что давно уже известно. Например, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин поведал не о строительстве и ЖКХ, а о 8-километровой пешеходной зоне, которую делают в Саратове. Поскольку проблем с общественным транспортом в городе хватает, ходить пешком действительно скоро будет гораздо проще.

Было сказано также, что Саратовская область участвует в пилотных проектах по улучшению городской среды. Пока это проявляется в расстановке деревянных ящиков на улицах Саратова, отчего городская среда явно не улучшается. Местные журналисты дотошно изучили все новшества и пришли к выводу, что ящики-клумбы стремительно превращаются в пепельницы и урны.

Однако саратовский опыт был признан удачным. Такая оценка прозвучала из уст председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Так что спорить с этим бессмысленно.

Замглавы администрации Саратова по благоустройству Сергей Бровкин, кажется, даже прослезился, когда комментировал итоги форума:

— Как и многие другие горожане, сегодня я испытал чувство гордости, увидев, что нашу общую работу высоко оценили.

Но больше всего наши чиновники и депутаты почему-то гордятся тем, что работы по благоустройству проводятся после того, как власти посоветуются с жителями. Втягивая горожан в процесс, чиновники полагают, что они делают то, что нужно людям. Однако люди продолжают тушить «бычки» в малых архитектурных формах.

Автор: Василий Кубриков

фото автора