24 октября 2018 12:00

Saratovnews

На пальмовом масле

На пальмовом масле

За первые шесть месяцев 2018 года почти на 20% вырос импорт в Россию пальмового масла, которое применяется в производстве огромного количества видов продуктов питания. По данным «Финэкспертизы», за этот период в страну завезли 550 тысяч тонн сырья, которое значительнее дешевле аналогов - подсолнечного и оливкового масел. Всем понятно, для чего это делается: в условиях падающей экономики производители снижают издержки всеми возможными способами и начинают использовать пальмовое масло там, где требуется более дорогое в ущерб качеству.

Стоит ли саратовцем ожидать резкого ухудшения качества продуктов в ближайшее время? Каких продуктов массового потребления это коснется в первую очередь? Стоит ли ждать, что проблемой займутся контролирующие органы, или могущественное лобби представителей власти, многие из которых являются теневыми владельцами продуктовых производств, не позволит им вмешаться? «SaratovNews» решил прояснить эти вопросы вместе с ведущим юристом ОЗПП «Общественный контроль» Олегом Фроловым:

- Сами понимаете: если пальмовое масло закупают, значит, это кому-то нужно. Явно не на землю его планируют лить, а задействовать в производстве. Так что данная информация, как мне кажется, – это сигнал для государственных контролирующих инстанций: им необходимо ужесточить контроль над производством в тех отраслях, где массово используется этот продукт, чтобы потребители не страдали.

Потребителю не нужен просто дешевый товар – ему нужен дешевый и качественный. Слава богу, у нас есть все условия – и климатические, и природные – чтобы обеспечить себя как минимум подсолнечным маслом. Оно, конечно, будет подороже пальмового, но все же не на вес золота и однозначно съедобным. И продукт из него выйдет недорогой, но при этом вкусный и безопасный. И валюту, кстати, на закупку подсолнечного масла не придется тратить.

А пальмовое масло – продукт совершенно непищевой и пригодный для использования только в качестве смазочного материала. Оно практически не перерабатывается организмом, температура его плавления выше, чем температура человеческого тела, в результате это практически нерасплавившееся масло оседает на стенках сосудов, практически полностью их забивая. Сосуды «деревенеют», и как результат мы имеем рост сердечно-сосудистых патологий – тромбозов, инфарктов, инсультов.

Использование пальмового масла в производстве продуктов недопустимо, а тем более кондитерских изделий – а именно в этом производстве оно преимущественно применяется. Кроме «кондитерки», пальмовое масло используется в производстве выпечки, да даже и простого хлеба. Многочисленные снеки – чипсы, луковые колечки и прочее, соусы (майонез, кетчупы), кисломолочные десерты (йогурты, творожки, сладкие сырки). сгущенка, шоколад, детское питание, плавленый сыр... Все эти продукты обожают не только взрослые, но и дети, и получается, что россияне массово травятся пальмовым маслом с самого нежного возраста. А еще эти продукты попадают в детские сады и школьные столовые! О каком здоровье нации мы можем говорить в такой ситуации, о каком повышении пенсионного возраста? То есть повысить-то его можно, а вот дожить до него – уже не факт, при таком-то питании.

Я считаю, что в этой ситуации можно говорить о самом настоящем геноциде, впрочем, совершенно пока легитимном с точки зрения государства и законодательства. Рассчитывать на совесть и добрую волю производителей как минимум наивно, и тут государство, казалось бы, должно сказать свое твердое «нет». Но я, к сожалению, пока не вижу особого рвения со стороны контролирующих органов – никто в колокола не бьет, о массовом отравлении людей непищевыми продуктами, выдаваемыми за пищевые, не говорит.

Впрочем, понятно, почему. Качественные продукты по умолчанию не могут быть дешевыми – я говорю здесь не только о «кондитерке» с пальмовым маслом, но и о мясе с антибиотиками, и об овощах и фруктах с ГМО. Но дорогие продукты будут не по карману большинству россиян, особенно пенсионерам, многодетным семьям и так далее. С пенсией в пять-семь тысяч рублей – а по регионам она как раз такова, какими бы фантастическими ни казались эти цифры москвичам – особо не разбежишься, и основу рациона, хочешь не хочешь, составят сосиски по сто рублей за килограмм. Если бедных лишить дешевых продуктов, мы получим рост социальной напряженности, которая чиновникам совсем не нужна. Чиновникам нужны тишина, покой, мир и в человецех благоволение, чтобы потихоньку заниматься своими делами. Среди которых, кстати, есть и производство, в том числе тех же самых продуктов с тем же самым пальмовым маслом.

Да, чиновники лоббируют недобросовестных производителей. Ничем иным, кроме как лоббированием, нельзя объяснить тот факт, что систему ГОСТов в нас в стране сменила система ТУ (технических условий). По ТУ любой суррогат можно официально выдавать за полноценный продукт, и те, кто в свое время «продавил» этот закон, сегодня получают колоссальные прибыли.

Павел Плотников