10 августа 2022 10:02

МК в Саратове

Балаковская АЭС: экоотчёт в экосреде

Балаковская АЭС: экоотчёт в экосреде

Традиционный отчёт по экологической безопасности Балаковской атомной станции прошёл в необычном формате 

В это раз представителей СМИ пригласили на борт белоснежного теплохода и отправили в круиз по Волге.

Яркие солнечные блики на воде, бесконечное летнее небо, свежий ветер, беззаботные крики чаек и… бакланов (к которым мы ещё вернемся в нашей статье) погружали в подходящее к теме разговора настроение.

И всё-таки, как подчеркнул в начале беседы руководитель Центра общественной информации Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко, отчёт по экологической безопасности по-прежнему является одним из важнейших мероприятий для атомщиков.

За 37 лет — 

ни одного нарушения

Так из чего же складывается экобезопасность любого предприятия? Прежде всего, наверное, из строгого соблюдения требований природоохранного законодательства. Так вот, документально подтверждено: за 37 лет работы Балаковской атомной станции ни одного факта нарушения этих требований не зафиксировано.

Ежегодным подтверждением ответственного отношения к окружающей среде служат и многочисленные сертификаты соответствия экологического менеджмента требованиям международного и российского стандартов серии ИСО 14000.

Понятно, что любое производство просто не может оставаться абсолютно стерильным, и какое-то воздействие на окружающую среду оказывает в любом случае. 

Каковы же показатели Балаковской станции? Если основываться на таблице учётных годовых газоаэрозольных радиоактивных выбросов за 2021 год, единственный показатель, обращающий на себя внимание, — это выбросы трития. Но и данный элемент попадает в окружающую среду в количестве, составляющем лишь 9% от допустимого. 

В целом же удельный вес выбросов станции в общем объёме Балаковского муниципального района составляет 0,05%.

— Радиоактивные вещества невозможно спрятать — их наличие всегда будет зафиксировано, — пояснил начальник ОРБ Балаковской АЭС Вадим Ковязин. — А кроме того, наши измерения аккредитованы в Федеральной службе по аккредитации. Проверки проходят ежегодно, и вот только недавно завершилась очередная такая процедура. 

Что касается радиоактивного фона в целом, эти данные доступны любому из нас. И даже не будем сейчас вспоминать, что в Балакове есть несколько больших табло, показывающих уровень радиации. Теперь всё гораздо проще: достаточно только зайти на сайт russianatom.ru — и можно в режиме реального времени ознакомиться с радиационной обстановкой не только возле Балаковской АЭС, но и на любом другом предприятии концерна Росатом.

— Мы не можем не идти в ногу с мировым сообществом, — подчеркнул Вадим Ковязин. — И нашу работу, как и работу любой атомной станции мира, контролирует Международное агентство по атомной энергии. И мы наравне со всем миром регулярно проходим партнёрские проверки.

Вообще балаковские атомщики абсолютно открыты и доступны. Порой даже удивляет, насколько просто они открывают двери для тех, кто хочет узнать побольше о работе станции. На промплощадке проводятся экскурсии, встречи и круглые столы с участием представителей медицинских и образовательных организаций, политиков и общественников, пресс-туры для средств массовой информации.

Не прерывалась эта работа и в пандемию, и в итоге за 2021 год было проведено 469 мероприятий, в которых приняли участие 12274 человека.

Надо признать, подобная открытость и максимальная информированность населения не только Балакова, но и региона в целом, приносит свои плоды. И на сегодняшний день более 70% балаковцев и около 80% жителей Саратовской области согласны с тем, что альтернативы атомной энергетике просто не существует, и подобные предприятия должны развиваться и дальше.

 

И рыбы, и птицы — все в гости к нам!

Прекрасные лебеди, облюбовавшие для себя водоём-охладитель, давно уже стали неофициальным символом Балаковской атомной станции. Однако, похоже, теперь к ним присоединились ещё одни гости издалека — каспийские бакланы. Как рассказал начальник отдела окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов, в 2003 году можно было заметить единичные особи этих белоснежных пернатых. На сегодняшний день их насчитывается порядка 9 тыс. особей.

Значительно увеличилось и количество зверей на берегах дамбы. Эти места облюбовали бобры, ондатры, норки. А не так давно поблизости от дамбы заметили даже косулю. По словам Станислава Викторовича, новосёлам и местный климат подошёл, и условия жизни уж очень понравились.

Но эти гости сами решили перебраться поближе к атомщикам. А есть и такие, которых в прежнюю среду обитания возвращают сотрудники Балаковской атомной станции. Один из таких проектов, рассчитанный на десять лет, ориентирован на сохранение и пополнение водных биоресурсов. Проще говоря, вот уже который год подряд под патронажем атомной станции выращивают, а затем выпускают в Волгу мальков ценных пород рыб. Только до конца этого года фауна великой русской реки пополнится более чем 70 тыс. особей стерляди и порядка 300-400 тыс. особей белого амура, толстолобика и сазана.

— Это совершенно не входит в наши обязанности, но мы прекрасно осознаём стратегическую важность успешной реализации  национального проекта «Экология», — подчёркивает Станислав Рязанов.

И поэтому относятся к взятым на себя обязательствам более чем серьёзно, добавим мы. Так, на реализацию проекта ежегодно направляется порядка 3-4 млн руб. И пусть, по оценке специалистов, выживают из выпущенных мальков от силы 10-15%, другого пути восполнения водных биоресурсов на сегодняшний день просто нет. И поэтому совсем скоро в Духовницком районе вновь живым потоком устремятся в глубь Волги малыши-стерлядочки, которым предстоит большое путешествие по великой реке.                                                                                                                                           

Без политики

Как известно, в 2015 году 193 страны приняли 17 глобальных целей. Сегодня они называются — 17 целей устойчивого развития ООН. Если обратиться к сайту Организации Объединённых Наций, эти 17 постулатов названы руководством для решения самых важных глобальных проблем, включая обеспечение экологической устойчивости, социальной интеграции и экономического процветания.

А теперь давайте подсчитаем, сколько из этих 17 реализуются конкретно Балаковской атомной электростанцией? Борьба с изменением климата и последствиями (цель 13) — несомненно, доступ к чистой возобновляемой недорогой энергии (цель 7) — аксиома. А ещё устойчивое потребление и производство (12), доступ к чистой воде (6). Может быть, количество особых скептиков и не впечатлит, зато посмотрите, какие по-истине глобальные вопросы решаются! 

Если же вернуться к отчёту об экологической безопасности, «по закону жанра» в него вошли только сухие цифры и графики. В какую строку можно вместить заботу о родном городе, в котором проживают атомщики, их родные и друзья? Никакими зивертами не измеришь обустройство новых парков, облагораживание берегов Волги, восстановление ихтиофауны. А история про гигантскую ель, росшую на территории станции с момента её создания, которую в один прекрасный день аккуратно выкопали и перевезли в парк «Энергетик» на радость всем, достойна того, чтобы быть рассказанной не только под Рождество.

И поверьте, у атомщиков ещё много планов и проектов, за реализацией которых, надеемся, мы с вами будем вместе наблюдать.

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива