19 июля 2023 08:45

МК в Саратове

Саратовские учёные заглянули в будущее

Саратовские учёные заглянули в будущее

Специалисты ФАНЦ Юго-Востока создают завтрашний день аграрной науки

День поля прошёл в Саратове на площадках опытной базы Селекционно-семеноводческого центра ФАНЦ Юго-Востока. В мероприятии приняли участие руководство и специалисты научного центра, заместитель председателя правительства Саратовской области — министр сельского хозяйства Роман Ковальский, сельхозтоваропроизводители и представители администраций из 18 районов области, гости из соседних регионов. 

Задача на все времена

— На сегодняшнем мероприятии главное — селекционеры, — подчеркнул, приветствуя собравшихся, директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. — Более ста лет назад саратовскими учёными была начата селекционная работа, которая на сегодняшний день ведётся по 20 культурам. И в то же время это комплексная совместная работа, в которой принимают участие не только селекционеры, но и земледельцы, специалисты по плодородию почвы, климатологи и многие другие. Все работают в одной команде. И как более века назад была поставлена задача обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства, так она остаётся актуальной и по сей день. Обеспечение людей продовольствием остаётся самой важной задачей во все времена.

В тот день собравшимся были представлены опытные делянки с различными сортами твёрдой и мягкой пшеницы, ржи и тритикале. Аграриям рассказали о современном подходе к мониторингу плодородия почв и внесения удобрений. Познакомили с новыми разработками саратовских учёных ФАНЦ.

Были на Дне поля и гости из других регионов. Глава КФХ Амир Шаяхметов приехал из Башкортостана, из-под Уфы. Он много лет сотрудничал с НИИ Юго-Востока, теперь — с ФАНЦ Юго-Востока. По его словам, лучше сортов озимой и яровой пшеницы научного центра Юго-Востока для зерновиков республики нет.

— Мы занимаемся семеноводством и обеспечиваем элитными семенами местных сельхозтоваропроизводителей. Берём за основу сорта пшеницы ФАНЦ Юго-Востока, — говорит Амир Шаяхметов, — и получаем хорошие урожаи. Вот что значит отличная селекция и генетика.

Под конкретный заказ

— После снятия коронавирусных ограничений это первый День поля, который проводит на своих землях наш научный центр, — рассказывает заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе Сергей Деревягин. — Правда, всё это время мы не переставали проводить различные семинары небольшого масштаба, ориентированные непосредственно на сельхозтоваропроизводителей, чтобы каждый из них, заинтересованный в конкретной культуре, мог найти для себя лучшие сорта и агротехнику. 

День поля учёные ФАНЦ, по словам Сергея Деревягина, приурочили к началу уборочной, стартовавшей не так давно в нашем регионе. И новый сорт озимой ржи, представленный на семинаре, — Саратовская 10, пришёлся весьма кстати и заинтересовал многих гостей Дня поля.

Вообще в тот день сельхозтоваропроизводители смогли ознакомиться с основными качествами многих новых разработок саратовских специалистов. Тех разработок, за которыми, уверен Сергей Деревягин, будущее аграрного сектора Саратовской области.

— За последние десять лет селекционные программы ФАНЦ Юго-Востока претерпели значительные изменения. Мы выезжаем непосредственно к фермерам, слышим их отзывы и пожелания и стараемся каждый новый сорт разрабатывать под конкретный заказ производителя и переработчика, чтобы был устойчивый сбыт, — поясняет Сергей Сергеевич.

Большую поддержку в развитии семеноводства оказывает учёным и современная техника, парк которой благодаря участию в различных государственных программах значительно пополнился в последнее время. 

Подруга для саратовских аграриев

— Озимая пшеница является одной из основных сельскохозяйственных культур в нашей стране, и данному направлению в нашем научном центре уделяется особое внимание, — отметила заведующая Селекционно-семеноводческим центром ФАНЦ Юго-Востока Светлана Лящева.

На Дне поля были представлены как уже получившие признание у аграриев сорта, так и новинки. В числе последних такие сорта озимой пшеницы, как Анастасия, к работе с которым аграрии региона приступили всего несколько лет назад, Подруга, районированный только в прошлом году, а также пока ещё не районированные Ростислава и Добролюба и совершенно новые линии: 35-21 и 89-22. Последние две разработки на опытном поле смог бы узнать даже непрофессионал в семеноводстве — они заметно отличаются от своих собратьев-сортов низким ростом и остистым колосом.

— До недавнего времени у нас в основном получались безостые разновидности, — поясняет Светлана Витальевна. — Нынешние две новых линии относятся к остистым. И если 35-я линия среднерослая, выровненная, находится у нас в конкурсном испытании уже два года, то 89-я линия только в этом году попала в конкурсное сортоиспытание, по ней ещё не накоплено достаточное количество данных, она как раз относится к короткостебельным, примерно на 3-5 см ниже Калача 60.

По словам Светланы Лящевой, в последнее время от сельхозтоваропроизводителей региона всё чаще поступают запросы на разработку именно таких, низкорослых сортов пшеницы. Уже сегодня у саратовских учёных скопилась довольно большая коллекция низкостебельных, высотой до 75 см, разновидностей озимой пшеницы, и самая главная задача специалистов ФАНЦ состоит в том, чтобы из них получить сорта, которые будут лидировать по урожайности и качеству зерна.

Заметим также, что большое внимание гости семинара в числе новых разработок уделяли озимой пшенице сорта Подруга. Эта новинка получила положительную оценку специалистов Краснокутской опытной станции, где этот сорт проходил производственное испытание.

— Этот сорт отличается очень качественной клейковиной, — подчёркивает Светлана Лящева. — Белки настолько эластичны, что позволяют выдерживать повреждение клопом-черепашкой примерно до 30%. Своевременная азотная подкормка такого сорта увеличивает содержание клейковины, чтобы получить зерно 1-2 класса.

Добавим, что к отличительным чертам Подруги относится и высокий потенциал урожайности. В прошлом году в Самарской области на полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова этот сорт озимой пшеницы показал урожайность 87 центнеров с гектара.

Сортовое разнообразие

С другими наработками — новыми сортами пшеницы Памяти Васильчука и Тамара — участников мероприятия ознакомила заведующая лабораторией селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы Галина Шутарева.

— Селекцией на качество мы занимаемся уже очень давно, — отметила Галина Ивановна. — В настоящее время сорта, которые мы передаём на государственные сортоиспытания, соответствуют всем современным требованиям. В частности, по качеству клейковины и индексу желтизны. Сорт Памяти Васильчука, к примеру, отличается очень крепкой клейковиной, что очень важно для современного производства макаронной продукции.

По словам Галины Шутаревой, у барнаульских коллег в прошлом году данный сорт проявил себя с лучшей стороны, дав без малого 7 тонн с гектара:

— Мы с уверенностью можем говорить, что наши сорта обладают богатым потенциалом урожайности и с ними можно получать достойный результат не только в нашем регионе, но и вплоть до Алтая или Омска.

Как мы уже упоминали, участниками семинара стали многие фермеры из разных районов, среди них особо обратил на себя внимание генеральный директор ЗАО «Пушкинское» Анатолий Меняйло, который много лет сотрудничает со всеми подразделениями научного центра Юго-Востока.

— С учеными ФАНЦ Юго-Востока мы работаем уже много лет, выращиваем такие элитные сорта, как Анастасия, Жемчужина Поволжья, несколько сортов яровой пшеницы, — рассказывает Анатолий Михайлович. — Сегодня решили ознакомиться с новыми разработками. Мы уже побеседовали с руководителями опытных станций Виктором Графовым и Нурланом Таспаевым, с директором ФАНЦ Сергеем Гапоновым, с некоторыми специалистами, обсудили все интересующие нас вопросы. Будем работать дальше!

— В этом году в нашем центре прошла серия дней поля: на базе Краснокутской и Аркадакской опытных станций, — рассказал, подводя итоги, Сергей Гапонов, — сегодняшний День поля, впереди мероприятие в Опытной станции «Красавская». На селекционном севообороте были представлены яровая твёрдая и мягкая пшеницы, озимая пшеница, рожь, тритикале — все зерновые группы, которыми занимается наш центр. Охват получился большой, состоялся живой обмен мнениями. Могу сказать, что участниками стали только заинтересованные стороны. Я считаю, сегодняшний день удался!

 

 

Роман Ковальский, зампред правительства — министр сельского хозяйства Саратовской области:

— В течение последних лет в Саратовской области формируется новая агроэкономика за счёт более тесного и эффективного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, государства, науки и инвесторов.

Уверен, что проведение данного мероприятия будет способствовать развитию профессиональных навыков, обмену опытом, получению теоретических и практических знаний при оказании услуг сельхозпроизводителям в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова