20 сентября 2023 14:41

МК в Саратове

110 лет кузнице кадров АПК

110 лет кузнице кадров АПК

Больше века - на страже продовольственной безопасности страны

Второй юбилей подряд за сравнительно короткий период отмечает один из ведущих аграрных вузов страны. В декабре прошлого года своё девяностолетие праздновал Саратовский институт механизации сельского хозяйства — ныне одно из структурных подразделений университета. И вот новое грандиозное событие — Саратовскому государственному университету генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова исполнилось 110 лет.

От осетра до клубники

Начался этот насыщенный на события день в теплицах Агроцентра. Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв представил гостям, в число которых вошли представители ведущих НИИ, руководство аграрных вузов соседних регионов и сельхозтоваропроизводители, уникальную разработку.

— Мы сегодня присутствуем на открытии действительно уникальной установки — фитотронно-тепличного интеллектуального комплекса, и это, пожалуй, лучший подарок для будущих селекционеров и агрономов, а также для профессорско-преподавательского состава, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв. — Установка сочетает в себе ряд факторов, необходимых для сельского хозяйства, в том числе служит отличной базой для подготовки кадров АПК.

— Создание фитотронно-тепличного комплекса — это настоящее событие в жизни науки, — выразил уверенность куратор данного направления, доцент Вавиловского университета Никита Рязанцев. — На сегодняшний день таких структур ещё очень мало, и поэтому каждый такой комплекс — уникальный объект, позволяющий решать конкретные задачи прикладной селекции. Кроме того, он помогает успешно решать задачи и фундаментальной науки, поскольку для селекционеров, генетиков, биотехнологов фитотронно-тепличный комплекс позволяет задействовать не только период вегетации в открытом грунте, но весь годовой период. Селекционная работа при этом ускоряется в два-три раза, а по отдельным культурам — до пяти раз.

Подобное ускорение приобретает особое, стратегическое значение в условиях импортозамещения. Решается и ещё одна важнейшая для страны задача — подготовки кадров для ведения селекционной работы и для сельского хозяйства в целом. Теперь она может проводиться в течение всего года без отрыва от производства.

— Зная биологию растения, зная жизненный цикл культуры, можно рассчитать оптимальный период посева, уборки, — пояснил Никита Рязанцев, — и таким образом специалисты Вавиловского университета во время обучения пройдут, безусловно, отличную практику не только в полевых условиях, но и в условиях таких уникальных лабораторий, которыми располагает фитотрон.

Как рассказал Никита Валерьевич, история проекта началась более двух лет назад. Была проведена серьёзная подготовительная работа, потребовавшая объединения самых различных наук: в работу включились агрономическая и инженерная группы, проектировщики. Непосредственно строительные работы были проведены в интенсивном режиме и заняли всего полгода. После ввода объекта в эксплуатацию учёные успели сделать уже немало: и если по некоторым культурам проводится ещё только первый оборот, по другим заканчивается второй и даже третий.

— Объект в этом году обкатали, получили первые результаты, столкнулись с первыми трудностями и нашли пути их решения, на будущий год данный фитотронно-тепличный комплекс будет использоваться в штатном режиме, — выразил уверенность Никита Рязанцев. — Мы очень надеемся на привлечение наших партнёров, поскольку комплекс интересен не только с точки зрения обучения, но, в первую очередь, с точки зрения науки. И для селекционных институтов он является именно тем эффективным инструментом, который позволяет быстро решить тонкие задачи, решение, которых в открытом грунте может занять очень много времени.

Мнение учёных

При этом учёные Вавиловского университета не скрывают: большие надежды возлагаются на расширение селекционных программ, поскольку тысячи квадратных метров могут использоваться в течение всего года. Да и в целом земли, которыми располагает агроцентр, сами по себе являются бесценной площадкой для подготовки кадров и проведения научной работы. А более четырёх гектаров остеклённых теплиц позволяет при необходимости часть исследований из тонкого объекта перенести в промышленные условия.

Со всеми тонкостями работы нового комплекса гостей агроцентра ознакомила профессор кафедры «Генетика, разведение, кормление животных и аквакультура» Ирина Поддубная. Начался рассказ в лаборатории среди огромных ёмкостей для выращивания рыбы, но оказалось, что и «аквариумы», и теплицы со всевозможными растениями являются частью единой системы.

— Установка замкнутого водоснабжения предусматривает выращивание рыбы, но изюминка здесь другая, — пояснила Ирина Поддубная. — В эту систему также включена установка, позволяющая выращивать растения без грунта, на воде, содержащей нитраты.

Вода поддерживает в нормальном состоянии жизнедеятельность рыбы, обеспечивая её рост и продуктивность. Когда же из рыбоводных бассейнов вода поступает в механический очиститель, а затем в биологический фильтр, происходит превращение нитритных соединений в безвредные нитраты. В таком безопасном состоянии влагу с нитратами получают теперь уже растения.

Установка предусматривает ежегодное получение 1,8 тонны рыбы и 2,1 тонны растениеводческой продукции или овощей. Сегодня, к слову, учёные выращивают таким методом даже клубнику. А помимо сладкой ягоды на шпалерах теплиц вольготно разместились огурцы, кукуруза, соя, пшеница. Возможно, вскоре к ним присоединятся и томаты.

Что касается обитателей бассейнов, пока в основном это карпы самых различных видов: чешуйчатые, голые, румынские, зеркальные и даже один из японских символов счастья — карпы Кои. Впрочем, осетровых здесь тоже уже можно увидеть: для пробы в один из аквариумов заселены 30 особей русско-сибирской породы.

Карпы же были выбраны не случайно: именно им предстоит привнести со своими метаболитами в аквасреду необходимые бактерии и таким образом запустить в полную силу биологические фильтры.

Необходимо отметить, что всё увиденное произвело сильное впечатление не только на людей, далёких от аграрной науки, но и на маститых учёных.

— С Вавиловским университетом наш институт связывает тесное многолетнее сотрудничество, — рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Юлия Бочкарёва. — Фитотронно-тепличный комплекс, который мы сегодня увидели, — это уникальная разработка, и я уверена, что наше сотрудничество принесёт свои плоды. Партнёры из университета уже пригласили нас поэкспериментировать с нашими сортами, и мы с удовольствием откликнемся на это предложение. 

— Я хорошо помню, что ещё совсем недавно было на месте этих теплиц, — делится впечатлениями директор ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», председатель совета ассоциации «Аграрное образование и наука» Сергей 

Гапонов. — И самое важное, что мы увидели сегодня, — это регулируемые условия под разные культуры, возможность менять источник освещения, контролировать влажность и даже регулировать её. Теплицы в хорошем смысле слова предназначены для того, чтобы управлять климатом, а для селекционной работы это особенно важно.

Люди и вехи

Продолжился юбилейный день в музее истории Вавиловского университета — именно там, среди фотографий учёных и преподавателей, среди экспонатов и документов былых лет состоялась презентация книги «110 лет Вавиловскому университету».

За более чем столетие вуз прошёл долгий и славный путь от сельскохозяйственных курсов до одного из ведущих аграрных вузов страны. Все основные вехи истории университета, основные направления его деятельности, славные имена учёных, сделавших эту историю, все достижения в развитии образования и науки — всем этим наполнена новая книга. Этот грандиозный труд — результат совместной работы всего коллектива: руководителей всех структурных подразделений, заведующих кафедр, учёных и преподавателей университета.

Словно чёрно-белые кадры кинохроники, развернул перед собравшимися страницы истории вуза заместитель заведующего кафедрой «Социально-гуманитарные науки» Владимир Гижов.

В последний год перед Первой мировой войной и в рекордный по урожайности год, с которым долгое время сравнивали все последующие достижения страны — 1913-й — в Саратове были открыты высшие сельскохозяйственные курсы. На торжественной церемонии открытия собралось множество гостей, в том числе приехавших из столицы, а более 60% студентов первого набора составляли женщины. Известные исторические события, происходившие в последующие годы в стране, внесли свои коррективы в развитие курсов, и так получилось, что обладателем диплома в 1917-м стал только один человек.

Весной 1918 года курсы перерастают в Саратовский сельскохозяйственный институт, а уже осенью того же года становится одним из факультетов Саратовского государственного университета. Тогда же из города Юрьев в Саратов были эвакуированы специалисты ветеринарного института, что заложило основу ещё одного направления деятельности будущего вуза. Ещё один судьбоносный для университета факт: как раз с 1917 по 1921 год в нашем городе жил и трудился Николай Иванович Вавилов — учёный, имя которого с гордостью носит Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии.

В 1932 году в Саратов переезжает Московский институт сельскохозяйственного машиностроения, сразу же переименованный в Нижневолжский институт сельскохозяйственного машиностроения имени 

М. И. Калинина. Именно ему предстоит стать впоследствии институтом механизации сельского хозяйства. 

Сложно переоценить тот вклад, который внесли в дело общей победы коллективы трёх саратовских аграрных вузов в годы Великой Отечественной войны. В тяжелейший послевоенный период и в позднюю советскую эпоху институты продолжали оставаться на передовых позициях как в плане подготовки квалифицированных кадров, так и в проведении научной работы.

Вместе им удалось преодолеть даже сложные годы перестройки, и в конце 90-х годов происходит ещё одно знаковое событие: три вуза объединяются под единым названием Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова.

— В прошлом году в жизни университета произошла очередная веха, — озвучил новейшую историю вуза Дмитрий Соловьёв. — Мы очень долго обсуждали все плюсы и минусы переименования на заседаниях учёного совета, и в конечном итоге вуз стал именоваться Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова.

По словам ректора, на одном из таких заседаний было определено и сокращённое название — Вавиловский университет. 

— Все нас знают, как единственный в мире Вавиловский университет, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв. — Мы отождествляем имя Николая Ивановича Вавилова с нашим университетом, и этот бренд будет продолжен уже в новой истории, которую мы с вами сейчас делаем. Трансформируя вуз, открывая новые специальности. Мы понимаем, что сельскому хозяйству сегодня необходимы кадры с цифровыми решениями, что сейчас очень востребовано направление отечественного семеноводства, что остро необходимы отечественные породы животных. Это всё приводит к тому, что мы и сейчас продолжаем развиваться уже в новом русле, открывая новые лаборатории и центры. И нам всем вместе предстоит сделать Вавиловский университет таким же брендом мирового уровня, каким был великий учёный Николай Вавилов.

Часть истории — часть России

«110 лет на страже продовольственной безопасности и обеспечения технологической автономии страны» — один из юбилейных слоганов Вавиловского университета как нельзя более ярко отражает неоценимый вклад, который вносят сегодня учёные и преподаватели вуза в укрепление экономической стабильности нашего региона, нашей Родины. И потому совершенно органичным стал тот факт, что самая яркая и самая торжественная часть юбилея прошла на площадке исторического парка «Россия — моя история». Все эти люди, которые с недавнего времени с гордостью и вполне заслуженно именуют себя вавиловцами, — очень важная часть истории великой страны. Её славное прошлое, с открытиями и победами, её достойное настоящее, летящее вперёд семимильными шагами, и её будущее — молодые пытливые умы, вчерашние школьники, склоняющиеся над партами в университетских аудиториях, колдующие над пробирками и колбами в научных лабораториях, вслушивающиеся в шум мотора комбайна и в шелест колосков под солнцем на опытном поле. 

О том, насколько важно и нужно то, чем сегодня занимаются в стенах Вавиловского университета, на празднике говорили все. А поздравить вуз со славным юбилеем собрались представители областного правительства, члены консорциума аграрных вузов ПФО, депутаты Саратовской областной думы, выпускники разных лет, ведущие сельхозтоваропроизводители региона.

Да и сам ректор вуза Дмитрий Соловьёв, приветствуя собравшихся, не смог скрыть чувства гордости за родной университет, за своих коллег, за все вершины, которые им вместе удалось покорить:

— За прошедшее время нам удалось добиться серьёзных успехов в области аграрного образования, благодаря которым Вавиловский университет занимает достойное место среди ведущих университетов Российской Федерации. Университет сегодня представляет собой современный научно-образовательный комплекс, отвечающий запросам государства, общества и человека. Студенты здесь получают глубокие теоретические знания, хорошую профессиональную подготовку, разносторонние практические навыки и умения. Благодаря вашим трудам и достижениям, дорогие коллеги, мир сегодня стал намного лучше и прогрессивнее. Пусть ваша приверженность к науке станет для новых поколений стимулом к продолжению исследований и созданию новых технологий, способных изменить мир.

Зачитав приветственное слово губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, заместитель председателя правительства региона — министр сельского хозяйства 

Роман Ковальский от души поздравил присутствовавших с праздником:

— Ежегодно тысячи студентов-вавиловцев, правильно используя накопленные за годы обучения знания и опыт, ответственно подходя к профессии, уверенно вступают в новую трудовую жизнь. Сегодня российский АПК — это мощная, крепкая, высокотехнологичная отрасль. Именно на высшую аграрную школу государство возлагает большие надежды. И именно вы, нынешние преподаватели и студенты, сохраняя и приумножая славные традиции университета, укрепляя научный и кадровый потенциал российского АПК, разрабатывая и внедряя новые агротехнологии, в силах обеспечить инновационный прорыв отрасли, который выведет аграрный сектор экономики в лидеры цифрового развития, гарантирует его технологический суверенитет.

Тёплые слова поздравлений прозвучали также от статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова и директора департамента научно-технологической политики и образования Нины Ивановой, ректора СГУ, председателя совета ректоров Саратовской области Алексея Чумаченко, и. о. ректора Нижегородского агротехнологического университета Игоря Воротникова, ректора Пензенского ГАУ Олега Кухарева и многих других.

Преподавателям Вавиловского университета были вручены почётные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ и Саратовской области, регионального министерства образования. А вот студентов, отличившихся во время летней сессии, поджидал приятный сюрприз от председателя профсоюзного комитета работников АПК Саратовской области Александра Качанова — профсоюзные стипендии.

И конечно, какой же праздник в Вавиловском университете может обойтись без концерта! Тем более что вуз уже давно славится своими талантами. Вот и в это раз настоящим ярким звёздным шоу обернулось выступление выпускника университета, а ныне солиста Саратовского театра оперы и балета Сергея Филимонова, выпускников разных лет: Юлии Граевской, Алёны Гуниной, Александра Головина, лауреата всероссийских и международных фестивалей и конкурсов ансамбля народного танца «Реванш», ансамбля народной песни «Колосок» и ансамбля эстрадной песни «Фортэ».

Праздник завершился, но продолжается славный путь крупнейшего вуза. Путь к новым победам и открытиям, к вершинам и свершениям — ко всему тому, что, по словам ректора Дмитрия Соловьёва, способно изменить этот мир к лучшему. Пожелаем им удачи на этом пути!

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива