МК в Саратове
![КАДР-БЛАНШ КАДР-БЛАНШ](https://www.saratovnews.ru/i/articles/big/440309.jpg)
КАДР-БЛАНШ
Против травли в саратовских школах будет действовать новый закон
До конца года в стране появится новый закон о борьбе с буллингом в школах. На минувшей неделе законопроект прошел нулевые чтения в Общественной палате РФ. В документе сформулируют понятие школьной травли, а образовательные учреждения обяжут создать службы медиации для раннего примирения конфликтующих учеников. В нововведении разбирался «МК в Саратове».
В 2024 году после каждого получившего огласку факта школьной травли в Госдуме РФ появлялись новые инициативы. Одни депутаты предлагали отчислять из школ учеников-агрессоров, другие — штрафовать родителей. Нашлись и те, кто возложил ответственность за буллинг на директоров школ, замалчивающих конфликты.
В новом законопроекте закрепят понятия «травля» и «организатор травли», а о случаях буллинга школы будут обязаны сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних и полицию. Но сам документ будет регулировать случаи, которые не подпадают под уголовную или административную ответственность. Школы обяжут создавать службы примирения, или медиации, в которых будут задействованы не только психологи, но и старшеклассники. Также рассматривается возможность создания таких служб на базе городских социально-психологических молодежных центров.
Однако саратовские эксперты напоминают: подобная практика уже была и успешно реализовывалась в регионах в начале нулевых. Экс-председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин рассказал, что службы примирения организовывались на базе общественных фондов и организаций. К примеру, в Пермском крае работали муниципальные службы примирения, психологи выявляли школьные конфликтные ситуации на стадии их возникновения и мягко выводили детей из них. В школах Саратовской области был уполномоченный по правам участников образовательного процесса.
— Уполномоченного назначали из числа наиболее авторитетных педагогов, затем вокруг него объединялись старшеклассники, заинтересованные родители, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Курировал работу только завуч по воспитательной работе. Сначала уполномоченный появился в нескольких школах Саратова, затем в Балакове, Балашове, Энгельсском районе. Хороший опыт был в Энгельсе: местные власти организовали психологический центр из независимых специалистов, которые прикреплялись к школам. Они не подчинялись директору, просто имели учебные часы в образовательном учреждении. Психологи выявляли конфликтных учеников, подключали учителей, родителей школьника, разрабатывали программу работы со сложными подростками. Поэтому хотелось бы, чтобы новый закон опирался на наработанные практики, а не созданные заново. Опять же по своему опыту могу сказать: как только принимается какой-либо закон в сфере образования, сразу вводятся критерии, отчетность, в итоге закон выполняется формально.
Эксперт считает, что для профилактики травли и конфликтов между учениками должна быть служба школьных психологов. Не один специалист на тысячу учеников, а полноценная служба.
— Есть и еще один нюанс: любая служба примирения, медиации требует расходов, — напоминает Владимир Чернобровкин. — Думаю, в аннотации к новому закону будет указано: реализация не потребует расходов федерального бюджета. Но региональных-то потребует! Значит, в документе нужно указать, с какого года с губернаторов будет спрос за исполнение закона. Иначе есть риск, что исполнение мы увидим только на бумаге.
Одним из последних случаев травли, получившим огласку, стал инцидент в школе Пугачева. В конце декабря
2024 года в соцсетях появилось видео избиения мальчика
11-12 лет — его сняли одноклассники жертвы.
Последние новости
- 15:36 Полиция изъяла у энгельсского рецидивиста 35 тысяч пачек контрабандных сигарет
- 15:13 Житель Ершова обокрал цветочный магазин
- 14:21 В Энгельсе отключили воду на улице Подгорной
- 14:16
Объекты уникального туристического маршрута будут приведены в порядок
- 14:13 В саратовском селе открылся новый пожарный пост
- 14:09 У балаковского бизнесмена не получилось «кинуть» арендодателя
- 13:58
Саратовскому предприятию "СарТрак" в этом году исполняется 30 лет
- 13:44 На Соколовой в Саратове "Нива" сбила мужчину на пешеходном переходе
- 13:36 Саратовцы стали реже путешествовать на поездах
- 13:00 Жители Энгельса жалуются на подтопленные подвалы в 8 многоэтажных домах
- загрузить еще