05 февраля 2025 13:43

МК в Саратове

ВРЕД С МАСЛОМ

ВРЕД С МАСЛОМ

Сухая картошка и подгоревшие котлеты: как кормят школьников в Саратовской области

К горячим обедам в школах у родителей учеников давно возникают вопросы. Детям подают остывшую еду, порции маленькие, закуски однообразные или вовсе отсутствуют, как и вилки с салфетками. У проверяющих качество школьных блюд свои замечания: в рационе саратовских школьников время от времени появляются запрещенные сосиски или жареные блюда, на пищеблоках находят фальсифицированное сливочное масло и подгнившие фрукты.

Просто добавь еды

Роспотребнадзор Саратовской области проверил качество горячего питания школьников 1–4-х классов в первом полугодии 2024–2025 учебного года. Санитарные врачи обнаружили, что в школе Ровенского района в меню дважды за 10 дней были включены сосиски, которые нельзя давать школьникам. Не отвечали требованиям по энергетической ценности, соотношению основных питательных веществ, суммарному объему блюд в завтрак и обед меню в 17 школах Марксовского, Калининского, Петровского, Ершовского, Ровенского, Лысогорского районов. Также было снято с реализации более 191 кг сливочного масла у оператора питания в школах Балашовского района, которое не отвечало требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по массовой доле жира.

Эксперты Народного фронта в свою очередь в январе провели проверки школьного питания в Воскресенском районе. В столовой школы села Чардым не оказалось маркировок на продуктах, «легальных» санитарных книжек у сотрудников столовой и даже духового шкафа: котлеты для детей жарили прямо на сковороде. Хотя Роспотребнадзор категорически запрещает жареное в школьном меню, допустимо только отваривание, тушение и запекание.

— Полгода назад мы инспектировали школу в Чардыме и были уверены, что все нарушения устранены, — рассказывает Наталья Кривенцова, сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ. — Но все осталось по-прежнему. На обед школьникам давали зажаренные на сковороде котлеты, вареный картофель без полагающейся к нему подливы, поскольку выяснилось, что у поваров отсутствовало сливочное масло. Плюс несколько ломтиков свежего огурца в качестве закуски (все это подавалось на одной тарелке). Блюда неаппетитно выглядели, дети их неохотно ели. Закуски оказались не слишком разнообразны: либо капустный салат, либо свежие огурцы, изредка помидоры. Для приготовления блюд детям использовались неопознанные продукты — без маркировок и сертификатов качества, продукты домашнего приготовления. Так, во время нашего визита повара готовили рассольник, тут же на столе стояла банка домашних соленых огурцов. 

В питательных целях

Также проверяющие увидели грязь в холодильнике и на пищеблоке школы, в столовой работал единственный светильник. «О необходимости приобретения духового, жарочного шкафа мы говорили еще во время визита в июле 2024 года», — поясняет общественник. Обнаружен беспорядок в документообороте: сотрудники подписывали друг за друга важнейший для детского питания бракеражный журнал, не проводя пробы питания (это является грубейшим нарушением). Медицинские книжки сотрудников школы села Чардым не состояли в реестре, что вызвало сомнения в их подлинности. Общественники обратились в администрацию Воскресенского района, региональную прокуратуру и Роспотребнадзор для скорейшего устранения всех нарушений. 

Напомним, во время проверок в ноябре-декабре 2024 года эксперты Народного фронта обнаружили на школьной кухне поселка Светлый сухофрукты с плесенью. В школе № 3 города Аткарска повара занижали массу порций, готовили из неизвестных продуктов без маркировки, помимо этого, эксперты заподозрили фальсификат в порционном молоке, которое получают ученики младших классов. 

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов