15 июля 2013 11:18

Культура

Готовится выставка памяти великого саратовского скульптора

С 24 июля в Саратовском областном музее краеведения откроется выставка "Памяти великого художника" Александра Кибальникова, мастера монументальной скульптуры ХХ века, сообщает пресс-служба министерства культуры. На открытии впервые будет показан бронзовый "Непокоренный" – переведенная в материал работа Александра Кибальникова 1946 года. За эту скульптуру Александр Павлович получил на Всероссийском конкурсе вторую премию, несколько гипсовых вариантов работы находятся в фондах Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева. Экспозиция будет открыта до 9 сентября.

Александр Павлович – народный художник СССР, лауреат Государственных премий, академик, скульптор. Свой первый городской памятник он поставил в Саратове – это монумент Николая Чернышевского (1953), который стал одним из символов города. Кибальников – автор бюста Радищева, который украшает площадку перед фасадом одноименного художественного музея с 1974 года. Последний городской памятник Кибальников также установил в Саратове – это выполненный в камне Константин Федин (1986) на улице Октябрьская.

Александр Кибальников - автор мемориального ансамбля в Брестской крепости, памятников Маяковскому и Третьякову в Москве, Сергею Есенину в Рязани, скульптурной композиции "К солнцу!" в Женеве, скульптур в Звездном Городке, памятника "Героям Красного Царицына" в Волгограде. Скульптор окончил саратовское художественное училище, работал в Саратове в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 2012 года в Москве состоялась первая масштабная выставка "Памяти великого художника": в восьми выставочных залах были представлены произведения и ведущих скульпторов, живописцев и графиков современного изобразительного искусства России. В ней приняли участие два саратовских музея: Саратовский областной музей краеведения и Музей Н.Г. Чернышевского, предоставившие работы А.П. Кибальникова из своих фондов. К открытию выставки был издан коллекционным тиражом альбом "Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества". В основу текста легли воспоминания дочери скульптора, Валентины Александровны, иллюстративный материал составляют фото из семейных архивов.