31 марта 2017 15:56

Новости партнеров

Юристы бюро "Аргументъ" рассказали, как добиться возврата денег от должника-банкрота

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом невозможность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по имеющимся обязательствам, о выплате выходных пособий или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

О том, как кредиторам бороться за свое имущество и взыскать задолженность, рассказал директор Юридического бюро "АргументЪ", бизнес-тренер Андрей Александрович Ларин. Рассмотрим ряд наиболее часто задаваемых вопросов в области банкротства.

- Андрей Александрович, скажите, если должник-банкрот продал актив, но оплата не поступила, что необходимо делать с такой сделкой: пытаться оспорить или добиваться исполнения от покупателя актива? А также что делать, если цена на 20 % ниже рыночной?

А.А.Ларин:

- Способ защиты права зависит от воли арбитражного управляющего, на которую может несколько повлиять собрание кредиторов. Существуют следующие способы защиты:

— оспаривание договора как сделки, совершенной на нерыночных условиях с возвратом имущества в рамках реституционного требования;

— взыскание долга по договору как обычной дебиторской задолженности;

— расторжение договора одновременно с предъявлением требования о возврате неоплаченного имущества.

Для того, чтобы оспорить сделку нужно доказать неравноценное встречное исполнение обязательств. Об этом свидетельствует любая передача имущества, если его рыночная стоимость выше полученного встречного исполнения. Критерий существенности формирует судебная практика. Проведя анализ вынесенных решений, можно установить, что суды признают цену оспариваемой сделки нерыночной,  если она многократно превышает ее. Имеется судебная практика, где суды признали подозрительную сделку должника недействительной, так как ее цена превышала рыночную более чем на 20%.

- Реально ли получить исполнительный лист в отношении гражданина на остатки реестровой и текущей задолженности, когда ИП признан банкротом, исключен из ЕГРИП, реестровая задолженность погашена в части за счет проданного имущества?

А.А.Ларин:

- Все будет завесить от того, остается ли у кредитора право требования к должнику. Если судом гражданин освобожден от обязательств, исполнительный лист выдается лишь в отношении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия и прочих, перечисленных в законе.

Текущие требования к должнику, вне зависимости от вида сохраняют свою силу по завершении дела о банкротстве ИП. Обладатели таких требований имеют право на предъявление их гражданину в общем порядке. Исполнительный лист в этом случае выдается судом, который принял решение о взыскании задолженности с гражданина.

Если суд не освободил гражданина от обязательств при завершении процедуры банкротства, кредиторы имеют право предъявить свои требования в общем порядке. Суд, рассмотревший дело о несостоятельности, по ходатайству заинтересованных лиц выдает исполнительные листы в отношении требований, включенных в реестр требований кредиторов должника.

- Планирую обанкротиться как физическое лицо, но единственное жилье в ипотеке. Банк уже обратил взыскание на дом, исполнительное производство возбуждено. Могут ли продать мое имущество в ходе реструктуризации долгов, если фактически банк — залоговый кредитор?

А.А.Ларин:

- Да, это возможно. Единственное жилье может быть продано, в соответствии с ГПК. 

Запрет на обращение взыскания на единственное жилье не действует, в ситуации, когда гражданин самостоятельно заложил свое жилье.

Обремененное ипотекой имущество может быть продано в процедуре реструктуризации долгов. Залоговый кредитор, не голосовавший за план реструктуризации долгов, имеет право обратиться в арбитражный суд с ходатайством об обращении взыскания на заложенное имущество.

Если имущество не будет продано в процедуре реструктуризации долгов, то арбитражный управляющий продаст его в следующей процедуре — реализации имущества.

- Ситуация следующая. За несколько месяцев до принятия судом заявления о несостоятельности должник подписал мировое соглашение с другим кредитором. В соответствии с которым проценты за пользование коммерческим кредитом по ставке 36 процентов годовых. Есть ли возможность его оспорить как сделку, заключенную в целях причинения ущерба кредиторам?

А.А.Ларин:

- Мировое соглашение представляет собой сделку, но утверждается судом путем вынесения определения, содержащего текст мирового соглашения. Невозможно оспорить такое соглашение как сделку без обжалования судебного акта, утверждающего его.

Управляющий может обжаловать определение об утверждении мирового соглашения, если кредиторы или уполномоченные органы считают, что оно нарушает их права и законные интересы. Если управляющий пропустил срок на обжалование, суд  имеет возможность восстановить его.

- Контрагент имеет задолженность перед нами по накладным за товар. Стало известно, что в настоящее время он банкротится. Можем ли мы вернуть свои деньги, если не успели встать в реестр кредиторов?

А.А.Ларин:

- В соответствии с законодательством, если кредитор не включился в реестр требований, по завершении дела его долги будут признаны погашенными.

Однако кредитор, который не успел подать документы в установленные сроки, может еще удовлетворить свои требования после погашения реестра. Но это достаточно непросто, так как после погашения требований реестровых кредиторов, чаще всего, денежных средств не остается.

Закон о банкротстве допускает возможность удовлетворения не погашенных полностью требований кредиторов по окончании процедуры несостоятельности.

Кредиторы, требования которых суд не удовлетворил в полном объеме в процессе конкурсного производства, могут обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами. Размер таких требований составит сумму, оставшуюся непогашенной в деле о несостоятельности.

- Сложилась такая ситуация. По договору поставки был перечислен аванс на сумму 2,5 млн рублей. Поставщиком были нарушены сроки, его директор скрывается. Претензию и уведомление о расторжении договора направили по юридическому адресу поставщика заказными письмами, которые так и не были получены. Что нам нужно предпринять для возвращения своих денежных средств?

А.А.Ларин:

- Покупатель может обратиться с иском о расторжении договора и о взыскании суммы перечисленного аванса в качестве неосновательного обогащения в суд.

Законодательно предусмотрена возможность одностороннего отказа покупателя от договора поставки при неоднократном нарушении поставщиком срока.

В Вашем случае наблюдается однократное нарушение, поэтому следует заявить требование о расторжении договора. Также, это исключит риск признания судом отказа несостоявшимся (к примеру, уведомление было неверно направлено по неправильному адресу или должник не мог получить его по не зависящим от него причинам).

По вступлении решения суда в законную силу, покупатель имеет право:

— получить исполнительный лист и направить его на исполнение в РОСП;

— подать в суд заявление о возбуждении дела о несостоятельности.

Если должником не будет исполнено обязательство и не возвращены денежные средства на момент проверки судом обоснованности заявления, суд введет процедуру наблюдения.

В этом случае покупатель может удовлетворить требования в рамках процедур банкротства. Вернуть денежные средства получится, если у должника имеется имущество, которого будет достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

Таким образом, взыскание денежных средств кредиторами - дело достаточно сложное, которое под силу только настоящим профессионалам.

 

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

Последние новости

  • загрузить еще