25 февраля 2021 09:10

Общество

Саратовский Роспотребнадзор предупредил об опасности шаурмы и бургеров

Саратовский Роспотребнадзор предупредил об опасности шаурмы и бургеров

Санитарные врачи напомнили, что с января нынешнего года, согласно вступившим в силу нормам СанПина, точки общепита, торгующие уличной едой, обязаны соблюдать определенные требования. Так, все полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общепита, а продажу стрит-фуда можно осуществлять только в тех павильонах, которые имеют холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и подключены к водопроводу и канализации. Если же такая возможность отсутствует, в торговых точках допускается использование автономных систем питьевого снабжения и водоотведения. Помимо этого, у уличных торговцев обязаны быть одноразовые приборы и посуда, для мойки использованного инвентаря должно оборудоваться специальное место на улице, а жарка продуктов разрешена только перед реализацией, а не заранее.
Роспотребнадзор напоминает, что стрит-фуд (донеры, шаурма, бургеры, шашлыки, кебабы и проч.) могут оказаться источником пищевого отравления, дизентерии и сальмонеллеза. Поскольку используемые торговцами специи маскируют неприятный запах несвежего продукта, а термическая обработка мяса далеко не всегда устраняет опасность для здоровья. Причем симптомы отравления могут проявиться не сразу после употребления уличной еды, а через некоторое время. Санитарные врачи рекомендуют покупать уличную продукцию на вынос только в проверенных местах, где продавцы соблюдают правила гигиены и приготовления пищи.