03 июля 2021 11:52

Спорт

Экозаплыв на дистанцию 120 километров по заливу Петра Великого продолжается во Владивостоке

Экозаплыв на дистанцию 120 километров по заливу Петра Великого продолжается во Владивостоке

Акция, основной целью которой стало выявление состояния и чистоты морской воды в заливе Петра Великого, продлится до 4 июля. Заплыв, приуроченный к 161-й годовщине образования Владивостока и 290-летию образования Тихоокеанского флота, стартовал вчера.

С 1 по 4 июля участники вплавь преодолеют архипелаг островов императрицы Евгении, пролив Старка, а также проливы Амурный и Босфор Восточный. Путь пловцов пройдет возле острова Русского, а также островов Попова, Рейнеке, Рикорда, Моисеева, Желтухина, Клыкова и Шкота.

Сопровождать участников будут корабли и лодки Тихоокеанского флота. Все потому, что выбранный для заплыва маршрут уникален и очень сложен в преодолении. Он стоит в одном ряду с заплывами через Берингов пролив и пролив Ла-Манш.

Поучаствовать в эстафете прибыли пловцы из разных уголков страны. Среди них жители Приморья, Республики Крым, Новосибирской и Ивановской областей, Хабаровского края, Чеченской республики и Москвы.

Надо заметить, что многие пловцы имеют большой опыт. Двое из них – председатель совета директоров ИД «Аргументы Недели» Вячеслав ТИМОШЕНКО и Заур ЗАКРАИЛОВ в 2019 установили мировой рекорд, переплыв Байкал в рамках акции «За чистый Байкал».

Также участником заплыва во Владивостоке стал его организатор Олег ДОКУЧАЕВ и его шестилетний сын Иван.

Всего в эстафете поучаствуют тринадцать человек: Олег Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля, Павел Комаров, Иван Албутов, Александр Смирнов, Татьяна Рекунова, Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов, Татьяна Гавриленкова, Алексей Балыков, Дмитрий Филитович, Иван Докучаев.

Для участников акция во Владивостоке станет этапом подготовки к очередному заплыву «За чистый Байкал», который пройдет с 4 по 8 августа 2021 года. В этом году пловцам предстоит переплыть озеро сначала в одну сторону, а потом в другую.

Заплыв организован Министерством физической культуры и спорта Приморского края, Олимпийским советом Приморского края, региональным отделением Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю «Косатка ДВ».

Партнерами в организации и проведении акции стало Командование Тихоокеанского флота, ООО «Порт Вера» и издательский дом «Аргументы недели».

Последние новости

  • загрузить еще