Культура

Погружение в историю: Ночь музеев в Энгельсском краеведческом музее
Сегодня в Энгельссском краеведческом музее состоялась традиционная Международная акция «Ночь музеев – 2023». Темой мероприятия стала «История и истории».
Открылось мероприятие с выступления театров моды «Визави» и «Шок».
В этот вечер посетители смогли познакомиться с различными познавательными программами.
В честь «Года педагога и наставника» жители и гости города Энгельса стали участниками интерактивных познавательных программ «Урок в гимназии» и «Мы все учились понемногу».
Интересной является новая выставка «Техника – двигатель прогресса» где представлены средства связи прошлого столетия. Интересны телефонные аппараты эпохи Великой Отечественной войны, эпохи развитого социализма. По данным аппаратам отдавались приказы, менявшие ход истории.
Город Энгельс, расположенный в левобережье Саратовской области интересен тем, что здесь переплелись множество культур: от первобытных людей, до кочевников и первых солевозов. На выставке «Мариентальское золото» можно ознакомиться с периодом, когда по нашему краю передвигались кочевники.
Покровская слобода, основанная в 1747 году, получила свое наименование от Покровской церкви. И полотно с ее изображением занимает один из залов музея. Интересен быт первых поселенцев: украинских чумаков и русских: маслобойная машина, ткацкий станок, внутреннее убранство жилища. И, конечно же – соль. Огромная, своеобразная солонка представлена в одном из залов музея.
После революции Энгельс стал столицей АССР «Немцев Поволжья». Это уникальная и в то же время трагическая страница истории города. На выставке посетители познакомились с бытом и культурой немцев Поволжья.
Мирное небо над головой… Что может быть дороже этого? В одном из залов представлена выставка «Возвращение к жизни», где представлены экспонаты Энгельсского ракетного училища ПВО.
Город Энгельс является космической гаванью Земли. Именно здесь приземлился первый космонавт планеты, гражданин Советского Союза – Юрий Алексеевич Гагарин. В одном из залов представлены экспонаты, связанные с тем романтичным временем, когда покорялось небо и звезды стали ближе. Посетители увидели макет ракеты «Восток» и спускаемого аппарата, на котором космонавт приземлился.
«Пришли с детьми. Все было очень познавательно. Каждый раз при посещении музея открываем для себя что-то новое», - поделились впечатлениями Иван и Наталья, молодая семья из Энгельса.
Также в рамках акции посетителям были представлены выставки изобразительного искусства.
История – наука, которая каждый раз открывает что-то новое…
Юрий Роганов
Последние новости
- 10:08
На проспекте 50 лет Октября в Саратове пешеход попал под колеса двух машин
- 09:42 Саратовский филиал АО «Ситиматик» стал лидером Национального рейтинга информационной открытости инфраструктурных проектов
- 09:31 Пьяный курильщик чуть не спалил квартиру на 2-й Садовой в Саратове
- 09:13 В Саратове из-за гидравлических испытаний на нескольких улицах отключили горячую воду
09:08 Велосипедист столкнулся с "Грантой" на Технической в Саратове- 08:12 Министр здравоохранения рассказал саратовцам о факторах возникновения инфаркта
06:31 Всего +3 градуса ночью ожидается в Саратовской области
вчера 13:41 В саратовском микрорайоне "Авиатор" могут появиться аквапарк и поликлиника- вчера 13:30 Пожарные тушили горящий автомобиль в Балакове
- вчера 13:02
Иномарка врезалась в остановку в саратовской Елшанке
- загрузить еще