14 июня 2023 09:20

Марат Шамьюнов: «К здоровью недопустимо относиться легкомысленно»

Марат Шамьюнов: «К здоровью недопустимо относиться легкомысленно»

Профессиональному коллективу СГКБ №5 под силу решение самых сложных задач .

После присоединения в мае 2021 года к Саратовской городской клинической больнице №5 10-й поликлиники прошло два года. Это было время становления и решения самых неотложных вопросов. Время, которое показало: подобная конгломерация помогает решить одну из основных задач, стоящих сегодня перед подобными учреждениями – сделать медицинскую помощь еще более доступной для большего числа населения.

Накануне профессионального праздника о том, что было сделано и какие первоочередные задачи стоят перед медицинским учреждением сегодня, рассказывает главный врач ГУЗ «СГКБ №5» Марат Шамьюнов.

-Марат Равильевич, так все-таки, на ваш взгляд, правильным ли шагом было объединение?

-Несомненно правильным. Особенно если рассматривать вопрос в свете задач, поставленных в настоящее время перед медицинским сообществом главой государства. По сути дела, на повышение доступности медпомощи сегодня работает всё: и реализация профильного национального проекта «Здравоохранение», и региональная программа модернизации первичного звена. И укрупнение медицинских учреждений, усиление их материальной базы.

Если же вернуться к нашему учреждению, теперь оно представляет собой стационар на 105 коек и два поликлинических отделения – на Рабочем проезде, 3 и на Клочкова, 74. После объединения наши специалисты обслуживают порядка 47 тысяч человек, проживающих в Октябрьском и Фрунзенском районах Саратова.

При этом мы активно работаем над сокращением очередей в поликлинических отделениях к узким специалистам и на большинство видов обследований. Правда, собственных КТ и МРТ у нас нет, но благодаря хорошо отлаженной маршрутизации нам удается успешно решать данный вопрос: пациенты в рамках ОМС направляются в другие медучреждения Саратова.

Специально выделенные дежурные врачи в обеих поликлиниках работают с так называемыми нулевыми талонами. В общем, делаем все для того, чтобы нашим пациентам было удобно.

Важнейшее направление нашей работы, ставшее особенно актуальным после пандемии – это профилактика. Основные проблемы у всех на слуху – сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Все пациенты, у которых выявлены данные заболевания, находятся на диспансерном наблюдении и регулярно проходят обследования.

Также мы активно продолжаем заниматься диспансеризацией, дежурные врачи принимают даже по субботам. Делаем все, чтобы люди приходили, но, к сожалению, в большинстве своем они по-прежнему к своему здоровью относятся легкомысленно. А это недопустимо.

Кроме того, за нашим медучреждением по поручению министра здравоохранения закреплены три района – Базарно-Карабулакский, Новобурасский и Балтайский, и теперь выезды специалистов туда стали регулярными.

Продолжается улучшение материально-технической базы всех структурных подразделений ЛПУ. В данный момент, к примеру, мы планируем приобретение через ТФОМС холтеровских носителей.

При поддержке министра здравоохранения Олега Костина в прошлом году нам были выделены средства на проектирование замены систем канализации и водоснабжения в поликлиническом отделении на Клочкова. Проект уже прошел все экспертизы.

В этом году также для поликлиники на Клочкова были получены средства на проектирование системы электроснабжения, отопления, вентиляции, на капитальный ремонт фасада.

-Насколько успешно решается кадровый вопрос?

-К сожалению, пока не могу похвалиться укомплектованностью специалистами. Коллектив насчитывает 149 врачей, 188 средних медработников и 45 – младших. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом составляет 67 процентов. Единственное, где мы сегодня можем говорить о стопроцентной укомплектованности – это врачи, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

И все-таки, повторю, дефицит врачей имеется. При этом только треть медицинского персонала – врачи и медсестры до 36 лет. Из них 34 человека -  молодые врачи со стажем работы до трех лет. Большая часть коллектива – это люди, чей возраст уже приближается к пенсионному или перешагнул этот порог. Да, это специалисты с богатым опытом, огромным багажом знаний, но знания и опыт тогда и хороши, когда их можно передать следующему поколению. Тем более, что вот уже много лет в нашей больнице существует институт наставничества.

-Какой путь решения кадрового вопроса Вы видите?

-Отчасти поможет решить проблему нехватки кадров целевое обучение. На сегодняшний день у нас реализуется программа по целевой подготовке специалистов, в рамках которой на всех курсах саратовского медицинского университета проходят обучение 12 студентов на уровне специалитета и 5 ординаторов. Все они получают дополнительную стипендию от нашего медучреждения. В настоящее время на целевой набор в специалитет подано 6 заявок, один человек изъявил желание поступать в ординатуру.

Могу сказать, что таким образом с 2021 года коллектив уже пополнился двумя врачами-терапевтами. В этом году после окончания обучения мы ожидаем хирурга и терапевта, на следующий год к нам должны прийти онколог, терапевт и врач функциональной диагностики.

Кроме того, с января этого года в наше медучреждение было принято на работу 8 врачей и 18 работников среднего медперсонала.

-Но ведь и те, кто работает в медучреждении сегодня, постоянно проходят обучение?

-Совершенно верно. В настоящий момент 349 наших специалистов действительно проходят обучение на портале непрерывного медицинского образования по различным направлениям.  При этом активно используются такие формы, как общие и тематические усовершенствования, интерактивные образовательные модули, семинары, вебинары и пр. Обучение проводится на центральных базах СГМУ в рамках пятилетних циклов повышения квалификации.

Эффективно сотрудничает наша больница и с центром дополнительного профессионального образования СГМУ: на бюджетной и внебюджетной основе наши сотрудники проходят там краткосрочные курсы обучения. Тематика которых самая разнообразная.

С другой стороны, одиннадцать наших врачей сами являются преподавателями саратовского медицинского университета.

-В каких специалистах больница нуждается особенно остро?

-Если говорить о врачах, то это акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, гериатры, диетологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, онкологи, отоларингологи и рентгенологи.

По среднему медперсоналу не хватает специалистов в сфере акушерского дела, анестезиологии и реаниматологии, диетологии, медицинских сестер на приём к узким специалистам, в приёмное отделение, участковую службу и рентгенлаборантов.

Мы сейчас перечислили специалистов, в которых ЛПУ остро нуждается. Но мне еще хотелось бы сказать о той колоссальной нагрузке с которой успешно справляется медперсонал. И в первую очередь ложится она на участковых терапевтов, ведущих прием в поликлиниках, обслуживающих пациентов по вызовам на дому, осуществляющих диспансерное наблюдение и пр. Как я уже сказал, наши специалисты проводят диспансеризацию, курируют три района. Мы неоднократно осуществляли медицинское сопровождение значимых городских мероприятий, обеспечивали скрининговое обследование сотрудников СГТУ и проводили с ними занятия в рамках всероссийского проекта «Онкопатруль» и пр.

-Марат Равильевич, какие слова Вы хотели бы сказать своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?

-Наши врачи, средний и младший медперсонал, все сотрудники нашего учреждения - это глубоко преданные своему делу люди, пропускающие все через свои сердца. Мы стараемся каждому пациенту уделить как можно больше внимания, и поэтому в отзывах чаще всего звучат искренние слова благодарности.

Я как руководитель также им очень благодарен, всем вместе и каждому отдельно. Хочу пожелать им здоровья и душевного спокойствия в непростой обстановке, в которой приходится работать. Главное, чтобы дома были надежные тылы и близкие не скупились на внимание.

Пациентам же хотелось бы пожелать более ответственно относиться к своему здоровью, в случае необходимости своевременно обращаться к специалистам. Государство сегодня делает всё, чтобы квалифицированная помощь была своевременной.

Очень хотелось бы, чтобы медицина и дальше успешно развивалась, получала побольше финансовых возможностей. И тогда у нас все получится.

Огромную благодарность хотелось бы выразить министерству здравоохранения региона за всемерную поддержку, оказываемую нашему медучреждению. Яркий пример тому – недавняя проблема с льготными лекарствами. Только эффективное взаимодействие с министерством помогло изыскать возможности продолжать бесперебойное обеспечение этих категорий пациентов.  

Всех еще раз поздравляю с праздником – Днем медицинского работника!

Подготовила Вера Шарабандова

Для справки

В коллективе ГУЗ «СГКБ №5» трудятся два отличника здравоохранения, два Заслуженных врача РФ, один доктор и 23 кандидата медицинских наук, кандидат биологических наук.

Ведомственных наград федерального и регионального уровня ежегодно удостаиваются порядка 20 сотрудников больницы. Так, Почетной грамотой министерства здравоохранения РФ награждены 35 человек, Благодарностью министра здравоохранения РФ – 90 человек, 93 человека удостоены Почетных грамот регионального профильного министерства, 2 человека отмечены Благодарностью губернатора Саратовской области, 11 сотрудников – Благодарностью председателя Саратовской областной думы.

Отмечаются сотрудники ЛПУ благодарностями и почетными грамотами администраций Октябрьского и Фрунзенского районов, а также администрации города Саратова.