Общество

Саратовцам рассказали, как формируется плата за отопление
Отопление — одна из самых дорогостоящих коммунальных услуг. В связи с этим у жителей часто возникают вопросы о правомерности начисленной суммы. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Саратовской области разъяснила, от каких факторов зависит размер платы за отопление.
Порядок начисления платы зависит от наличия в доме прибора учёта тепловой энергии:
- если в многоквартирном доме установлен прибор учёта, то плата рассчитывается исходя из его показаний;
- если прибор учёта отсутствует, то плата начисляется по нормативам потребления тепловой энергии на отопление;
- при выходе общедомового прибора учёта из строя или истечении срока его эксплуатации плата рассчитывается по среднемесячному объёму потребления коммунального ресурса, но не более трёх расчётных периодов подряд. Далее — по нормативу или прибору учёта.
Расчёты ведутся не за календарный период (с 1 по последнее число месяца), а за расчётный — между снятиями показаний приборов учёта. Показания снимаются ежемесячно с 23 по 25 число и в срок до 26 числа передаются ресурсоснабжающей организации.
Основными составляющими при определении размера платы за отопление являются площадь помещений многоквартирного дома, объём коммунальных ресурсов, который определяется по приборам учёта, и тариф.
Типичные ошибки при начислении платы за отопление — это неполный учёт площади жилых и нежилых помещений дома и начисление платы сразу по нормативу при выходе общедомового прибора учёта из строя. Узнать, каким образом формируется плата за отопление в конкретном доме, жители могут у своего исполнителя услуги. А для проверки правомерности начисления платы жители областного центра могут обращаться в администрацию города, а жители других городов области — в жилищную инспекцию, приложив копии платёжных документов за интересующий период.
И.о. начальника ГЖИ Юлия Абрамова отметила, что несогласие с суммой начисления ещё не является основанием для перерасчёта. Необходимо проанализировать начисления, учесть оснащённость жилых помещений индивидуальными приборами учёта тепловой энергии или автономными источниками отопления, факты неоказания или оказания услуги ненадлежащего качества. Лишь наличие нарушения в начислениях будет основанием для пересчёта.
Последние новости
- 14:47 Придирчивый сосед поплатился за склочный характер в Ленинском районе Саратова
14:19 Страшное ДТП в Ртищевском районе: машина загорелась после опрокидывания
14:01 Поддельные квитанции за ЖКХ появились в Саратове
13:48 Рекламный беспредел уйдёт в прошлое: в Саратове началась борьба с нелегальными щитами
13:25 В Саратове планируют спилить 269 деревьев
13:02 Госдума предложила новые выплаты пострадавшим от собак
12:44 «Ситиматик» под огнём критики: жители Саратова требуют улучшения качества услуг по вывозу мусора
12:23 Больше камер и контроль за СИМ: в Саратове будет больше контроля
11:34 Новая схема мошенников уже в появилась в Саратове
10:30 Памятник Сталину в Саратове: бюджетные ограничения или политический подтекст?
- загрузить еще