12 июня 2025 14:00

Общество

В Саратовской области в этом году не зарегистрировано случаев лихорадки Западного Нила

В Саратовской области в этом году не зарегистрировано случаев лихорадки Западного Нила

Комары являются основными переносчиками многих трансмиссивных инфекций, включая лихорадку Западного Нила (ЛЗН), малярию, дирофилляриоз, туляремию, лихорадку Денге и другие заболевания.

На территории Саратовской области выделены эндемичные по лихорадке Западного Нила районы: Александрово-Гайский, Ровенский, Красноармейский, Энгельсский, а также город Саратов. Однако за период с января по май 2025 года случаев заболевания ЛЗН среди населения зарегистрировано не было.

Саратовская область не относится к эндемичным по малярии территориям. Тем не менее, за первые пять месяцев 2025 года на её территории зарегистрировано три завозных случая заболевания малярией. С 9 июня 2025 года на территории региона официально начался сезон передачи малярии человеку.

Места размножения комаров

Выплод комаров происходит в водной среде: на прибрежных мелководных участках рек, озёр и прудов, в заболоченных местах, осушительных канавах, пойменных и противопожарных водоёмах открытого типа, частично заросших с берегов.
Комары рода Culex могут размножаться и в антропогенных условиях — в затопленных подвальных помещениях при повреждении водопровода или канализации, недостаточной гидроизоляции, отсутствии ливневой канализации. Также благоприятными для их размножения являются ёмкости для полива и бассейны, устанавливаемые на приусадебных участках на весь летний период.

Средства индивидуальной защиты от комаров

Для защиты от укусов комаров рекомендуется использовать специальную одежду — антимоскитные костюмы, пропитанные защитными составами.
Для борьбы с летающими комарами населению доступны различные средства, в том числе:

Репелленты — вещества, отпугивающие комаров;
Инсектициды — средства, вызывающие гибель насекомых.

Эти препараты выпускаются в разных формах: спреи, спиртовые растворы, лосьоны, кремы и др. При использовании необходимо избегать попадания средств на слизистые оболочки и вдыхания паров.

В закрытых помещениях эффективны электрофумигаторы. В туристических походах и на стоянках можно использовать дымовые спирали и шашки от комаров. На дачных участках применяются электрические лампы и лампы с инсектицидами.

При применении любых средств важно внимательно изучить инструкцию производителя.

Дополнительные меры защиты

В жилых помещениях рекомендуется использовать москитные сетки на окнах. Профессиональная защита территорий, зданий и сооружений от комаров осуществляется организациями дезинфекционного профиля.