Общество

Как спастись от укусов насекомых: советы Минздрава Саратовской области
Лето в Саратовской области – это не только солнце и отдых на природе, но и время активизации назойливых, а порой и опасных насекомых. Министерство здравоохранения региона выпустило важные рекомендации, подчеркнув главный принцип: предотвратить укус всегда лучше, чем бороться с его последствиями.
"Не так опасны сами укусы насекомых, как аллергическая реакция на них, которая у каждого абсолютно индивидуальна. Риск осложнений также зависит от возраста человека, будь то взрослый или ребенок", – подчеркнула главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина, чьи слова приводит ведомство. Особую тревогу медики выражают по поводу укусов ос, шершней и пчел, которые чаще всего провоцируют тяжелые аллергические реакции: обширный отек (вплоть до ангионевротического – отека Квинке), сильное покраснение, кашель, затрудненное дыхание и даже повышение температуры. "Если место укуса очень распухло и воспалилось, обратитесь к врачу немедленно" – настаивает Римма Яхина.
Минздрав рекомендует саратовцам, выходя на улицу, особенно в вечернее время или в места скопления комаров (у воды, в лесу, парках), отдавать предпочтение одежде из плотной ткани. Идеальный вариант – рубашки и кофты с длинными рукавами, а также длинные штаны. Это самый надежный физический барьер против укусов. Если же погода не позволяет укутаться, репеллентные кремы и спреи следует наносить исключительно на открытые участки кожи, избегая попадания под одежду и на поврежденные места.
Если комар все же "победил": Первая помощь при укусах
- Главное правило – не чесать! Расчесывание увеличивает риск занесения инфекции и усиливает воспаление.
- Если укус не чешется и не беспокоит – мазать его ничем не нужно. Организм сам справится.
- Если появился зуд (особенно у ребенка!), первым делом место укуса нужно аккуратно продезинфицировать. Это предотвратит попадание бактерий в ранку. Не позволяйте малышу расчесывать укус!
- Для снятия зуда и отека Минздрав предлагает проверенные средства:
- Несколько капель масла чайного дерева на место укуса.
- Раствор пищевой соды: половина чайной ложки на стакан воды – смочить ватку и приложить.
- Бледно-розовый раствор марганцовки для протирания.
- Нашатырный спирт (осторожно, нанести немного на ватку).
- Обычный кубик льда – холод моментально уменьшает зуд и припухлость.
Что не любят насекомые?
Помните, что комаров и других летающих "агрессоров" отпугивают специфические насыщенные запахи (некоторые эфирные масла, например, гвоздики, эвкалипта, лаванды – но их применение требует осторожности, особенно у детей и аллергиков) и дым (костры, специальные спирали).
Следуя этим простым, но важным советам саратовского Минздрава, жители региона смогут минимизировать неприятные последствия встреч с насекомыми и наслаждаться летним отдыхом более безопасно.
Последние новости
- 15:15 В Самойловской районной больнице не хватает 11 врачей
14:44 В Саратове возмущены грязной работой мусоровывозящей компании- 13:00 В Саратове автомобиль сбил велосипедиста: пенсионер в больнице
- 12:13 От Энгельса до Саратова: кто рискнёт преодолеть 6,5 км по Волге?
- 11:33 19-летний саратовец насмерть сбил девушку на "зебре": возбуждено уголовное дело
10:18 Угроза БПЛА объявлена в Саратовской области
10:01 В Саратовской области запретили посещать леса из-за угрозы пожаров
09:00 Массовое ДТП в Гагаринском районе: водитель Subaru госпитализирован после жёсткого удара
06:32 В Саратовской области ожидается жара до +39 и грозы- вчера 17:55 В поиске работы саратовцы в основном рассчитывают на помощь друзей
- загрузить еще